Парус

В бесшумной галере, на гребне волны,
Их смуглые лица отваги полны.
И море вскипает у них за спиной,
И бьётся, и стонет за тёмной кормой.

Пред ними – предвестником первой звезды,
Лишь бледною тенью касаясь воды,
Торопится к близким седой альбатрос,
И в спину ему смотрит каждый матрос.

И в этих глазах – ни вины, ни тревоги,
Пусть – руки в мозолях, затёкшие ноги,
Пусть ветер – капризен, а солнце – уж низко,
И месяц – не весел, и берег – не близко.

Кого-то ждут внуки, кого-то ждёт мать,
Кого-то – подруга, вино и кровать,
Но всех ждёт земля и желанный покой.

…Сегодня и я возвращаюсь домой.


Рецензии