Сладкий демон

Ты ль снов моих тревога, сладкий демон -
Мой предрассветный воплотитель грез?
Как будто в голове сорвало клеммы;
По телу не мурашки, а мороз!

Слегка картавый, мягкий, нежный голос.
Слегка наивный, но глубокий взгляд.
Я с духом не в ладах и ум расколот -
Так губ твоих приятен терпкий яд.

Горячий язычок, как будто в масло,
Вошел мне в сердце – ловкое «туше»!
И я увяз, и ты во мне увязла…
Вот вкус безумья в страсти купаже!

Вот вкус победы с горечью тревоги!
Вот сладкий сон, продлившийся лишь час!
Вот шепчутся завистливые боги
И их пророки глупости кричат!

Но мы не слышим реплики мистерий -
Весь мир погас, как на ветру свеча.
Ты парафраз души моей истерик!
Ты радость победившая печаль!

О, сладкий демон, огненное чудо,
стою у самой бездны, на краю...
Пусть разум назовет меня Иудой -
Осанну я безумству пропою!


Рецензии