Рыцарь с копьем

Я как-то шел в убежище неспешным шагом
И встретил рыцаря с копьем.
В тот день, я помню, на форт была атака.
Он шел походкою хромой,
С поникшей головой,
И грудь придерживал рукой.
Он ранен был, стекала кровь.
Он помощи не ждал,
Хоть люди проходили вновь и вновь.
А я вдруг захотел ему помочь,
Чтоб он здесь не закончил век.
Я подошел и вопросил:
"Тебе помочь, почтенный человек?"
А он ответил:"Я ранен лишь душой
И помощь ваша меня не исцелит.
Мне нужен отдых и покой.
Общение меня сгубит".
И он пошел своим путем
Тот рыцарь раненый, с копьем.
Он больше не встречался мне.
Как наиву, так и во сне.

Уже минуло много зим,
Давно закончилась война.
Здесь нет своих и нет чужих,
Вояк всех Лета унесла.
Пришел апрель, а вместе с ним весна.
Вот тает снег, здесь зарождается листва.
Вон там, подальше, на месте бывшего сугроба
Лежит скелет, снег для него был чем-то вроде гроба.
А рядом, полусгнившее копье,
Костлявая рука железным хватом сжимает
Орудие свое.

Ты получил, чего хотел
Навечно здесь
И отдых, и покой
Одно лишь плохо:
Ты все-таки был ранен телом,
Не душой!


Рецензии
Ты хотел показать на сколько люди могут в себе сомниваться? Или что-то другое?

Павел Барндик   17.01.2013 17:15     Заявить о нарушении
Барндик, понимаю, что ты оцениваешь все произведения с точки зрения своего стиля творчества, но я тебя разочарую. В этом стихе нет никакой скрытой подоплеки, скрытого глубинного смысла. Это просто художественная, можно сказать "историческая", зарисовка.

Марк Дерхард   22.01.2013 02:28   Заявить о нарушении