Спасибо

Посвящаю бабушке

Ты не вернешься, знаю, не вернешься,
Хоть от тебя так часто жду я весть;
Я за тебя молюсь, за вас всех вместе,
Которых у меня украла смерть.

Спасибо, я твержу сейчас, спасибо
За жизнь твою и за твои дела;
Пусть выпала нелегкая судьбина
Тебе – но ты, ты все пережила.

Война. Была тогда ребенком,
Тебя твой ангел уберег от бед,
Лишь головная боль осталась от паденья
Тебе потом на много-много лет.

Ты вышла замуж, родила дочурку,
Печальное советское дитя;
Спасибо говорю тебе, что маме
Ты помогла одной растить меня.

Я выросла. А мама хорошеет,
Хотя все те же грустные глаза;
Она живет – я верю, что сумеет, -
Найти сегодня счастье для себя.

Ты родила и сына – всем отрада,
Гордился муж, но налегал на спирт;
Хватило двух инфарктов – дальше бросил,
Но сын тогда рекорд отца побил.

Он умер без семьи, один в больнице,
И даже не дожив до сорока;
Ты больше всех боролась с его смертью,
И через год она тебя взяла.

Спасибо говорю тебе, спасибо
За то, что много ты перенесла;
Я за тебя молюсь, чтоб, как хотела,
Ты Там любимых всех своих нашла.

январь 2012


Рецензии