Я только бездна памяти моей

1

А жизнь прошла. Но белого коня
И всадника в кольчуге нет со мною.
И вся игра вселенского огня
Осталась где-то за моей спиною.

Тебя всё нет. Холодною душой
Друг человечества тоске внимает.
Кого любить? Отраден лишь покой
И тот огонь, что сердце зажигает.

Но он так редок: дивный дар любви -
И так неотличим от вдохновенья.
Любить ли Бога иль тебя любить -
Не  всё ль равно — одно, одно движенье.

Тот же огонь в пылающей груди,
И тот же трепет, то же умиленье,
Когда я Господа зову или: «Приди!», -
К тебе взываю,  милое виденье.

2

Я только человек, я только зов
Расплавленного сердца, но отныне
Одежд стареющих, былых оков
Не страшен вид. Расстанусь я с гордыней.

Я только бездна памяти моей,
Лишь то, что нежностью всё, всё объемлет,
Но выбирая свет, ищу твоей
Души возлюбленной в тоскующей Вселенной.

Ведь мы не встретились. Иль, может, не узнав,
Друг друга осторожно стороною
Прошли, не глядя. Боже мой, Ты прав!
Его со мною нет, но Ты — со мною.

1996

Мой рисунок.


Рецензии
Хорошо.
С уважением,

Валентин Шишков   21.09.2013 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентин!

Галина Ларская   21.09.2013 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.