Уходим в диагональ

Проползти по стенке  трудно,
Но трудней взлететь с земли.
По  откосу все возможно…
Только под ноги смотри.
С горки весело спускаясь,
Сил не надо прилагать.
Только…  нужно напрягаясь,
Равновесие держать.
И катиться в направленье,
Не поняв где поворот.
Вдруг у края очутившись…
Обнаружить эшафот.

Если в птицу превратиться,
То преград подобных нет.
Но захочешь сделать петлю… 
Отдай недругу обед.
А взлетая  по пологой
И  добравшись невзначай,
Оставайся непреклонным…
Спину чаще прогибай.
Посмотри с небес на землю -
С облаков оно видней,
Как  летит по вертикали
Плод  фрустрации твоей.

По скале залезь на гору
Или мимо  обойди…
Направленье – произвольно…
Хочешь… вверх тропой  иди.
Ввысь стремиться – тяжелее.
Горизонт же – далеко.
По наклонной, то мудрее …
Если только не на дно.
Выбирай, что ближе к телу,
Что  ты хочешь получить.
Не споткнись о те фигуры,
Что расставила нам жизнь.

Горизонт умчится быстро
И погубит вертикаль.
Можно запросто разбиться,
О забытую мораль.
Сколько жизней поломалось,
Не достигши ничего.
Сколько доброго - казалось…
Оглянешься… Черти что!
В горизонте ищем  цели,
В вертикали - лишь  мечты,
А в итоге  пыл  уходит   
В диагональные  пути.




Про диагональ у друзей:
http://www.stihi.ru/2012/01/14/9595
http://www.stihi.ru/2012/01/14/9621


Рецензии
Мечты сброшены с горы
Кубарем... А ведь нет
Синь. Треугольник крыла.
От дельтаплана след.

Марина Хелена   14.01.2012 21:53     Заявить о нарушении
Стыдно признаться, но у меня про падующие вертикально фрустрации - это ассоциация навеяна птичьей неожиданностью :)))

Виктор Еремин   14.01.2012 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.