Как я был мамонтом

Мне зимней ночью снилась ты.
Среди цветов в лесу таёжном
Мы шли, ступая осторожно,
Минуя кедры и кусты.

Желтел ветвистый зверобой,
И колосился подорожник,
Воображение тревожил
Звучащий вдалеке гобой.

За кедрами алел закат,
И чьи-то призрачные лица
Мешали нам уединиться
И по одной из старых карт

Заимку нужную найти…
И вдруг затих тот звук гобоя.
Казалось, мы теперь с тобою
Собьёмся с верного пути.

Мы дальше шли, гоня испуг,
Шли на закат легко, с улыбкой.
Вдруг зазвучала рядом скрипка –
У дома ждал нас верный друг.
                Виктор Гусак

Мне зимней ночью снился сон -
Среди цветов в лесу таежном
Шел я, лохматый рыжий слон,
На мамонта вполне похожий.

В кустах охотник Зверобой
Сидел и улыбался хитро.
А вдалеке звучал гобой,
Да Зверобой звенел поллитрой.

Я алкоголь не выношу.
Противный запах сразу чую.
Щас Зверобоя укушу,
В его заимке заночую!

Когда закат устал алеть,
А Зверобой успел напиться,
Я подошел и рявкнул: «Геть!
Желаю здесь уединиться!»

Потом смотрю – моя жена
На скрипочке своей играет.
А Моська наша на слона,
Пришедшего к заимке, лает.

…Проснулся я, гоня испуг.
Ух, облик, вроде, человечий!
Не слон, а дорогой супруг.
Лежу с женой на теплой печке.

Приснится же такая жесть!..
Вздохнул я. А жена спросила:
«Мыкола, шо цэ, рыжа шерсть?
Кажи, и хде тоби носыло?..»


Рецензии