Эпистолярное

( ВЕЩЕВОЙ  В.А. - первой учительнице...)
            2000г.

В  бордовом  платье  безупречном,
С  платочком  белым  в  рукаве…
Душевный  взгляд…   Коса – колечком,
Как  ободок  на  голове…

А  возле...    школьников  орава:
На шпингалете – шпингалет…
И  я  средь  них…  четвёртый  справа –
Живой  свидетель  давних  лет.

             ***
Воспоминаньем давних дней
Передо  мной  желтеет  фото.
Ему  полсотни  лет  всего-то,
Не  то,  что  Вам…  не  то,  что  мне!..

Но нет…  про возраст умолчу…
Однако с чувством  уваженья
Поздравить  искренне  хочу
Вас  с  юбилейным  днём  Рожденья!

И  пусть  весенняя  лазурь
Висит  и  впредь  над  Вашим  домом,
Чтоб  торжество  магнитных  бурь
Вам  было  вовсе  незнакомо.

Чтоб  Ваша  новая  весна
Являлась  фактом  продолженья,
И,  несмотря  на  времена,
Вас  навещали  дни  Рожденья.

Найти  бы  нужное  словцо,
Сказать  бы  всё,  что  сердцу  мило…
И  не  в  письме – в  глаза…  в  лицо,
Чтоб  за  словцо  не  стыдно  было.

Пройтись  бы  снова,  как  тогда,
По  классам  тем  и  коридорам,
Где  наши  лучшие  года
Промчались  ярким  метеором.

Зайти  б  в  учительскую  вновь,
Где  боль  и  мудрая  любовь
Во  славу  знаний  и  порядка
Алели  будто  Ваша  кровь
В  журналах  классных  и  тетрадках.

Обнять  бы  тех  учителей!..
Но  где  они?
Одни – далече...
Другим,  счастливым,  в  юбилей
Проблемы  лет  легли  на  плечи.

Я помню всех, но пуще – Вас:
Живу той памятью, не каюсь...
И за путёвку на Парнас
К Вам чувством долга проникаюсь!               


Рецензии
Трогательные, милые стихи.
С теплом, ТК.

Татьяна Конарева   24.07.2017 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.