Уличные впечатления

Сливаясь с многоликою толпой,
по улице иду я городской
и разные встречаю здесь картины...
Мигают светофоры и витрины,

Спешит дивчина, –  ах, как хороша! –
и я к ней совершенно не причастен,
но вдруг теплеет и моя душа
при мысли о каком-то дивном счастье.

В красивой сетке ярко-голубой
висит и пахнет дыня цвета солнца.
Идут школята шумною гурьбой,
идут и тараторят вразнобой
про все подряд – про космос, про ливонцев,

про старые и новые дела,
которые откладывать не время –
их прямо здесь, на улице, со всеми,
сейчас же разрешить пора пришла.

Жизнь для себя откройте без прикрас,
ищите, узнавайте, спорьте, дети!
Весь этот мир останется для вас, –
вам в следующем жить тысячелетье…

А этот, посмотрите-ка сюда!
Да он же пьян и на люди явился,
и у столба…  Ах, чтоб ты провалился, –
нет, лучше посмотрите вон туда.

Какой-то архитектор-фантазер
создал ансамбль такого колорита,
что не отнимешь восхищенный взор,
если душа прекрасному открыта.

А рядом – возбужденная толпа
орущих граждан под багровым флагом
решительным проходит мимо шагом, –
у них долгоиграющий запал…

Паря над многоликою толпой,
по улице спешу я городской.


Рецензии