Дети и Вивальди

       

Я к детям в школу прихожу,
Чтоб познакомить их с Вивальди,
О разной музыке скажу
И ноты покажу им, кстати.

Как музыка звучит в кино,
Как с ней проходят на параде,
Как с ней нам грустно и смешно,
И весело, как в маскараде.

Что музыка понятна всем,
Будь русский ты или китаец.
И как она прекрасна тем,
Что в ней печаль и свет, и танец.

Что триста лет тому назад
Вивальди сочинял концерты
И обучать детей был рад
На музыкальных инструментах.

Вот скрипка жалобно поёт,
Под летним зноем изнывая,
Но издали гроза идёт,
И ливня шум все нарастает…

И дети затаясь сидят,
Внимая музыке старинной,
И просветлённым стал их взгляд,
Как у картинных херувимов.

Но голос раздаётся тут-
«Была ли мама у маэстро?
Учил он музыке сирот,
А где свои – им было место?»

Вот значит, что волнует их -
Во все века вопрос тревожный -
Как детям жить среди родных,
И дом иметь всегда надёжный?

              12.XI.2009г.


Рецензии
Как благородно Ваше дело,
В жестокий век учить детей.
И в просветлённые приделы
Водить их души средь страстей.
Учить гармонии и в звуки
Божественные погружать.
Вивальди! Григ! Шопен! Науки
Тусклы пред МУЗЫКОЙ,как мать
Преображаете их души,
И в грохот века вдруг "Весна"
Ворвавшись в душу человека
Останется в ней навсегда.

Надежда Шлезигер   15.04.2013 05:55     Заявить о нарушении
Благодарю за такой замечательный поэтический отклик! Я очень люблю классическую музыку и стараюсь эту любовь передать другим. Желаю Вам творческого настроения!

Людмила Марченко 2   20.04.2013 22:30   Заявить о нарушении