О Ходже Насреддине

Ты родился под мудрой звездой,
Что прозренье и веру дарует.
Она путь предрешила земной,
Но везеньем тебя поцелует.

Сколько зависти в людях и зла,
Столько козней минует тебя.
Пусть дорога сегодня трудна,
Но ведь цель благородна твоя.

Прозорливость и хитрость в тебе,
Словно брат и сестра живут вместе,
Обличая корысть и обман
На дорогах земли в любом месте.

И в Багдаде, и в Бухаре, в Тегеране
И в знойном Каире мусульмане
Сложили с почетом стихи
О находчивом Насреддине.

Чистый сердцем и храбрый душой,
Ты воспет, чтобы снова воскреснуть.
И пускай воссияет над миром звездой
Нерушимая твоя честность.


Рецензии