Первых снежинок хрустальных повестки...

Перифраз-буриме на стихотворение В.Евсеева "Листья осенние, словно повестки..."  http://www.stihi.ru/2011/12/09/2149
Все рифмуемые слова сохранены.


В.Евсеев
Листья осенние, словно повестки...

Листья осенние, словно повестки
           смерти, явившейся к людям за данью,
словно природа за лето в отместку
             нас принуждает сегодня к страданью...

Словно красоты – всего лишь расплата
                за понимание бренности жизни... –
слишком уж много рассыпано злата,
              значит, немного осталось до тризны...

Всюду заметны следы увяданья –
        в каждом ещё не отпрянувшем листике
чувствую смерти своей ожиданье –
              как не поддаться унынью и мистике?!

Слышу всё явственней запахи тленья,
                птичек чириканье реже и реже,
старых болячек идёт воспаленье,
                сердце тоскою то колет, то режет...

Только вороны – любители падали –
                рады как будто осенней погоде...
Видеть тоскливо, как листики падают,
                вижу везде увяданье природы...

Так вот и мы ожидаем ухода,
            принарядившись в последнем усилье,
словно застыв на мгновенье у входа
        в мир неизвестный в каком-то бессилье...
27.10.2011



Марина АВС
Первых снежинок хрустальных повестки...

Первых снежинок хрустальных повестки -
                это зима рассыпается данью,
грязи осенней как будто в отместку,
                в противовес и тоске, и страданью...

Белым и чистым кружится расплата -
               шаг к возрожденью весеннему жизни,
где разливается солнышка злато,
                и исчезают все мысли о тризне,

и рвутся почки взамен увяданью,
                и расправляют зелёные листики...
Надо лишь выдержать срок ожиданья,
                не поддаваясь октябрьской мистике...

Только к листве прикасается тленье!
                И пусть погода нас радует реже,
это ж осенней хандры обостренье,
                снега сияньем все горести срежет!

Скроют сугробы иллюзию падали,
             высветят счастье в морозной погоде!
Звёздочки тихо в ладонь твою падают,
                хочешь, метели спроси у природы?

Серости точно дождёмся ухода!
                Ну, улыбнись же ты, сделай усилье!
Зимушка топает где-то у входа,
                силой волшебной сметая бессилье!
09.12.11




___________________________________________________
Весь диалог целиком http://www.stihi.ru/2011/12/03/3917


Рецензии