Вече

Князь Ярослав в начале лета
Вновь возвратился в град Ростов,
Узрел неладную примету,
К которой не был он готов.

- Где ладьи? Отвечай, наместник! -
Хитрил, вертелся Колыван.
И скоро стало всё известно,
Где скрыт предательский обман.

Князь Ярослав велел на вече
Собрать ростовцев поутру.
Час от часу порой не легче.
Наместник стал "не ко двору".

Внёс разоренье: люду, граду,
Недобрые творил дела.
Народ простит пусть Бога ради,
Знать, власть не впрок ему пошла.

Вы все пришли по доброй воле,
По доброй воле - правый суд,
Не причинит он прежде боли,
Даю вам княжье слово тут.

Ростовский люд! Нужны нам ладьи
Для мирных и торговых дел,
И хорошо бы было, кстати,
Кто б ладьи мастерить умел.

Дабы сходить могли к булгарам,
В другие земли, города,
Купцы торгуют пусть товаром,
И мир пусть будет навсегда!

Да мужиков бы с топорами
Собрать хотя б десятка три.
Леса дремучие с борами,
Как зверь сидим мы у норы.

По болотам да перелескам
Артелью прорубить пути,
Тропу до города Смоленска,
Чтобы с дружиною пройти.

К Смоленску прорубив дорогу,
На очереди - Суздаль-град.
И времени прошло немного,
Был князь и Новгороду рад.

Торговые пути-тропинки,
Ростов всем городам открыт,
И Русь живёт не по старинке:
Ростов купцами знаменит!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.