Без денег, обмана и лести

Запутано мир наш устроен, где всем надо рваться вперёд
от выбоин и до пробоин, не ждя, что наступит черёд,
когда тебе место уступят, когда тебя примут, как есть,
без евро, рублей или рупий, без лести и лжи на развес.
Торговец продуктами мыслей, отставший от войн борец
ты вышел, откуда все вышли, но только не в ясной поре.
Как сахар на донышке чашки, как соль в макаронной воде
мы таем, мы как неваляшки не можем ни пола задеть,
ни вырваться в старое небо, ни даже безумцами слыть,
пропасть, испариться бесследно, слабы и поэтому - злы.
Сегодня - глагольны, как Пушкин, хотим быть халифом на час,
и сыпятся под ноги стружки, наш мелкий словарный запас.
А завтра - пусты мы и нольны, но так же уходим ко сну,
фигурки от игр настольных, рассыпанные на полу.
И жизнь не становится ясной, прямолинейными быть
могут - беда и опасность, но мы не привыкли рубить
наотмашь, рассечь своё древо, дровами избу растопить,
маячим направо, налево, ну как тут не наступить
на каждое глупое тело, что слепо - в величие впав.
И я не ищу милость хлева. И так же могу быть неправ.
Устами младенца глаголит - привычная истина, дань.
Местами меняться позволит творец нам, но ты перестань
играться в настольные игры: в уют и работу, успех,
качать свои бицепсы, икры, лишь быть - долголетнее всех.
Ведь тело - не есть твои клетки, молекулы - липкий елей,
нанизаны мерно и метко на нитки энергополей.
И мы - есть крутые созданья, и пафос, и гнусность отца,
его самого осознанье, и зло, и добро - до конца.
Руби, убивая на месте, или будь сильным - люби,
без денег, обмана и лести, главное - выбор пути.


Рецензии
Костя, дорогой, где новое?
Где ты сам, на каком пути, друг?

Николай Чамов   14.03.2020 02:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.