Смерть на улице

С крюка снимает несезонное пальто,
Бежать! Рывком - в пересеченье снега,
В провалах улиц, словно за чертой
Царит безжалостное это божество,
Что собирает дань таким побегом.
Откуда путь? Из пристани страстей?
Лицо в ладони прячет… Умирает
Поспешно, сотней маленьких смертей,
Нетающими льдинками потерь,
Пульсирующим взглядом угасая.

Теперь легко - не думать, не страдать,
Не жаждать сердца резких перестуков…
Снаружи столь же безразличной стать,
Что и внутри. Ей снится благодать
Сквозной иллюзии тепла и звуков,
Когда-то сказанных, но позабытых слов,
И милых жестов, незамысловатых.,
Как старое кино, что  «про любовь»…
Как ляльки пестрые - добыча чердаков,
Забытые давно, с опревшей ватой.

«- Ужасно! С виду - не бродяжка ведь?»
«- Наверно пьяная была – уже не дышит…»
На темном небе снега круговерть,
И лучше – мимо, лучше не смотреть…
И пахнет почему-то майской вишней.


Рецензии