Зависть

                Нам чувства разные даны -
                Любовь, печаль и радость,
                Есть чувства страха и вины,
                Но есть ещё и зависть.

                Завистлив человек с пелёнок,
                Едва начнёт он говорить,
                К чужой игрушке тянет он ручонки
                И слёзы льёт, если её не может получить.

                Библейское учение гласит,
                Что зависть смертный грех,
                И кто собою не владеет и грешит,
                В загробном мире приготовлен ад для тех.

                Но ад завистников ждёт в мире этом,
                Душа у них от зависти черна.
                Покой они теряют и при этом
                Жжёт сердце ненависть и жизнь скверна.

                Достойный человек завидовать не будет,
                И также воспитает он детей,
                Довольствоваться данным Богом будет,
                Его духовный мир соблазнов всех сильней.

                И всё же зависть многогранна,
                Но корни у неё одни.
                Так ревность, как не странно,
                Обычной зависти сродни.

                Одна из граней - зависть белая,
                Когда, смотря на выдающихся людей,
                Стремится человек к познанию,путь
                выбирает смело,
                Что б цель достичь и равным стать скорей.

                Есть зависть - справедливливости сестра
                И вызывает мировые потрясенья,
                И к революции зовёт она,
                Народ не терпит больше униженья.

                И, если по большому счёту брать,
                То зависть  - путь к прогрессу.
                Пещерный человек сумел топор создать,
                Его сосед последовал совету.

                И кто-то что-то создавал, другой
                стремился сделать лучше.
                И длилось так из века в век.
                И если бы друг другу не завидовали люди,
                То до сих пор в пещере у костра сидел бы человек.
               


Рецензии
зависть не даёт покоя жить
тем кто своей судьбой не дорожит...

Думай Мыслитель   22.10.2020 00:18     Заявить о нарушении
Согласна...

Тамара Агафонова   22.10.2020 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.