Сама собою

Нельзя заставить быть "самой собою",
 Попробуешь, и нутрь залезут тени,
 Поднакренятся неба аналои*,
 Которые пытаюсь я измерить.

 Прилипшая  шелушкой тополиной,
 Мешается обида, но дышать...
 Мне нравится и солнечной рипидой**
 Воспользуюсь, взамен карандаша...

 Возьму мечты, вдохнув в неё цветами, 
 Чтобы характер был удобно скроен.
 И к божим птицам отпущу, летая, 
 Там так не трудно быть самой собою. 

*Анал;й или аналогий (др.-греч.подставка для книг) — употребляемый при богослужении высокий четырёхугольный столик с покатым верхом; иногда аналои бывают складными. 

 Аналой может иметь несколько назначений. Во-первых, аналой стоит напротив каждого алтаря перед иконостасом; на него кладётся праздничная икона, соответствующая тому или иному дню, либо икона, соответствующая посвящению придела. При совершении таинства миропомазания во время богослужения на аналое лежит либо праздничная икона, либо Евангелие. Во-вторых, ещё один аналой расположен на клиросе для чтения чтецом псалмов. Третье назначение аналоя — совершение таинства исповеди, в этом случае аналой покрывается ризой, и на него кладутся крест и Евангелие. Иногда аналой также используется для чтения диаконом Евангелия. 

 **Рипи;да, рипи;ды (греч.— опахало, веер) — в Православной церкви богослужебная утварь в виде металлического или деревянного круга, ромба или звезды на длинной рукояти.
 Рипиды употреблялись при совершении таинства Евхаристии с самых древних времен. В литургических указаниях говорится, что два диакона должны держать их с обеих сторон престола. По форме рипиды бывают круглыми, квадратными, звездообразными. В Русской Православной Церкви со времени принятия христианства рипиды делались металлическими, с изображением серафимов. Рипидами осеняют дискос и потир на великом входе за литургией, их выносят в уставных местах архиерейской службы, в Крестных ходах, с участием епископа, и в других важных случаях. Рипидами осеняется гроб почившего архиерея.


Рецензии
Нельзя заставить быть "самой собою",
Попробуешь, и ВНУТРЬ залезут тени...

И к божим птицам отпущу, летая,
Там так не трудно быть самой собою.

В катрене первом ,заставить нельзя,в третьем ,все же можно....хоть и мечтами,Господь говорит,будьте в Вере как дети...сл-но самим собою?!
Стих понравился,С теплом -Владимир.

Владимир Лапенко   19.04.2012 04:25     Заявить о нарушении
Благодарю, исправлять не стану.

Охрра   18.04.2012 22:02   Заявить о нарушении