Сон в зимнюю ночь

Бежит, бежит башкира лошаденка,
Хвостом метет замоскворецкий снег.
Луна чадливо вмерзшею картонкой
Глядит на стогны в облачный огрех.
Вновь на чугунке суматоха, свара,
И до Стамбула не достать билет.
Казанский бан- толкучка, Ёсивара,
Фонарь согбенный скрадно дарит свет.
Железный остов какой- то там «Приоры»
Медально спит и вырванный язык
Ее замерз, не слышен среди ора
Хабалок пьяных, рыночных барыг.
Настал раздрай, сифонят где-то трубы,
Замерзло в кринке рыбье молоко.
Опять матросы миноносцев грубы
И по усам течет «Мадам Клико».
Сопрел пиджак в подвале магазинном,
Тепло и пот неприбранных щенят.
На кухнях вновь запахло керосином
И за пенсне докучливо бранят.
Повис в углу догадливый арапник,
В другом- икона мирр слезоточит.
Лиловый знак на лбу от здешних граблей
Изводят льдом вредители- врачи.
В тулупе ангел прёт без политеса
Через сумёт, « голубчика» зовя.
И режиссер «Мосфильма» с поэтессой
К нему прильнуть в нагрузку норовят.
На проводах сидит синклит вороний.
Валет червоный, думский депутат
Свой орден тайно под снега хоронит,
Как вглубь одежд- когда –то опиат.
Все вперемежку, тягостная смута,
Вновь кипяток забористый в цене.
Команда: «Стой!» навязана кому-то
Приказ:»Огонь»- отрывистый затем.
Пальто пошив из ткани затрапезной,
Бесстыжим киником поэт идет, зане
На улице нет галла Сан- Тропеза,
Частушки с матом извели сонет.
Пуста… с оцепа свисла в бездну зыбка-
Вот так на привязи Россия у небес
Беззубым ртом алкАет чудо рыбкой
С мушкетом грозовым наперевес.
Как саван снег… и вихри- папильотки
Зазывно гонят с отчего двора,
И крамбамбуль течет свинцом по глотке-
Кофр собирать с пожитками пора.

Ёсивара-«веселый квартал» в Токио.
Бан(жарг.)- вокзал.
Хабалка(жарг.)-проститутка.
Крамбамбуль(стар.)-смесь водки и спирта.


Рецензии
Завораживают Ваши оригинальные метафоры и сравнения. Очень понравилось. Спасибо. Добрых встреч.

Галина Радина   27.02.2013 11:50     Заявить о нарушении
Надеюсь еще свидемся. Спасибо за теплые слова. С пиететом Сергей.

Соловьёв Сергей Савельевич   27.02.2013 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.