В горы

Убийственным безмыслием томим,
смотрю я из окна на город.
Он как-то многолюдно-нелюдим,
и хочется уйти мне снова в горы.

Туда, где ледники недалеко,
где властвует могущество природы,
где над хребтами, в седине веков,
играет молодость в безумствах непогоды.

В горах иной становится душа,
любая мысль приобретает крылья.
А как легко и радостно дышать!
Мы в городе давно уж позабыли

про чистый, свежий воздух и про то,
что значит первозданная природа.
Нам глаз ласкает новое пальто,
своим капризом увлекает мода

и городские сплетни и дела,
которых больше, чем до них охоты…
Как мало нам приходится желать,
лишенным благосклонности природы!

Лишенным птиц и полевых цветов,
и троп лесных, и голубых просторов,
и звезд таких, что к ним лететь готов,
и даже простодушных разговоров…

Сказать по правде, – это не для нас,
кто вырос между лесом и рекою.
Душа всегда томления полна,
и некою непонятой тоскою
и день, и ночь снедается она –

по тем местам, где глубина небес,
где полон тишины и звуков лес,

где горизонта глазом не обнять,
где можно громко «О-го-го!» кричать,

где вьется между далями река, –
вот обо всем об этом и тоска.
И я смотрю скептически  на город,
и потому хочу я снова в горы
из этого квартирного мирка.

      


Рецензии