Большая медведица

Над городом южным занозами в небо горы вонзились
Терек, ликуя шумит, вырываясь из гор на просторы.
На склонах вершин ленивые тучи дождями слезились.
Осень, как отблеск заката, багрянцем окрасила горы.

Тропинка пунктиром вверх убегает, прячется в скалах.
Из сил выбиваясь, ползём мы по ней друг за другом,
И делим последний из фляги глоток на привалах,
И помощь друг другу совсем не считаем заслугой.

Ночью в горах не так, как внизу, звёзды светятся.
Естественно - в небо шагая, мы стали к ним ближе.
Ковш опрокинула прямо над нами Большая медведица.
Так близко её я  уже никогда не увижу.

Кажется там — звёзды где-то совсем с нами рядом,
До каждой из них не трудно рукой дотянуться.
Вершина, как приз долгожданный, нам стала  наградой.
В дымке растаявший город зовёт нас вернуться.

Весь мир под ногами, а выше одни только звёзды.
У нас за спиной переправы, обрывы, карнизы и щели.
Закончилось лето давно, опустели орлиные гнёзда.
Орлята, наверное, так же, как мы повзрослели.

В жизни у нас побед и сражений будет не мало,
И звёзд на груди, на погонах и памятных стелах.
Напомнят не раз нам давно покорённые скалы,
Что только идущий может прийти к своей цели.

Если вдруг вижу в небе ночном Большую медведицу,
Я вспоминаю над городом южным гору высокую,
Хочется очень с друзьями своими там встретиться,
Где в алых погонах прошла наша юность далёкая.

Хочется снова на миг или день в детство вернуться,
Вновь ощутить в себе силу и гордую дерзость орла
И, узнавая забытые лица, друзьям улыбнуться:
Ничто, мол, не может вышибить нас из седла.


Рецензии