На первом километре сердечной широты

Первый день, когда есть время ждать,
Учиться жить и верить в бесконечность лета.
Мой первый год, когда устала воевать
И опустилась на колени пред рассветом.

Мой первый шаг над бездной суеты,-
Я перешла её, как было нужно числам,
На первом километре сердечной широты,
Душевной долготы, на самой глубине, в экваторе у мыслей.

Легко всем нам внутри телесных стен
И глубина не душит нехваткой кислорода.
Запрет другой: слова все сдались в плен
Дням постоянным, не взирая на природу.

Не веря в боль теперь, что долго озиралась,
Доверившись лишь времени, тому, что всё пройдёт.
Прошло и это. Что в наследие досталось,
Но мне не нужен пень, догнивший у ворот.

Теперь не мой черёд ногой сбивать поленья,
Рукой хватать "цветущие" костры,
Не убивать и не смотреть в "открытый рот" забвенья
И не просить прощенья у небес и у воды.

Всё искупила временем и невозможностью хоть что-то совершить,
Поскудству в сердце места не бывало.
Я это всё еще в младенчестве сумела зарубить
И схоронить зло под свинцовым покрывалом.

Теперь я дожидаюсь не мимолетное. Живое.
Всё то, что где-то в бездне и внутри искала,
Всё то, что сложное сменило на простое
И не дарило жизнь лишь только отбирало.

Но это что-то все равно вернулось в руки,
Моё не денется и не утонет в бездне,
Моё не вырвет больше не одна разлука
И надломит боль заплаканное сердце.


Рецензии