Комментарии к пословицам в стихах. Цикл 99

П.898

СЫН ОТЦА ГЛУПЕЕ- ЖАЛОСТЬ, СЫН ОТЦА УМНЕЕ – РАДОСТЬ, БРАТ БРАТА УМНЕЕ – ЗАВИСТЬ!

                ***

Сын отца глупее- жалость,
Сын отца умнее – радость,
Брат умнее брата – зависть!
Такова жизни повесть!

П.899

СОВА , И ТА СВОИХ СОВЯТ ХВАЛИТ- ГОЛОВАСТЫЕ. ДА ЛУПАСТЫЕ!

                ***

СВОИ ДЕТИ ЛУЧШЕ ВСЕХ,
Мать по – своему считает,
В посеве ты не допускай огрех,
Иначе урожай страдает!

П.900

У СЕМИ НЯНЕК - ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ!

                ***

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕЛИ ТЫ ЧЕТКО,
Тогда в делах будет порядок,
А о победе не кричи ты громко,
Беда всегда ютится рядом!

П.901

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛО!

Не только дети тешатся игрою,
Им взрослые в игре не уступают!
Пускай займутся они собою,
Игрою время пусть убивают!

П.902

ЖИТЬЕ СИРОТАМ, ЧТО ГОРОХУ ПРИ ДОРОГЕ -  КТО МИМО ИДЕТ, ТОТ И УРВЕТ!

                ***

Житье сиротам, что гороху при дороге-
Мимо если кто идет,
Тот обязательно сорвет!
У сирот житье убогое!

П.903
ЗЯТЬ ЛЮБИТ ВЗЯТЬ, ТЕСТЬ ЛЮБИТ ЧЕСТЬ!

                ***

Зять любит взять,
 тесть любит честь,
теща зятю потакает,
тесть только почестей желает!

П.904

ЗЯТЬ ТО МИЛ ПО ДОЧЕРИ, А СЫН ПОСТЫЛ ПО НЕВЕСТКЕ!

                ***

Любишь ты дочь,
Люби и зятя,
Невестка не мила,
Не мил и сын!
В семье бывает жить не в мочь,
А тесть в семье здесь господин!
Любит отца- хороший тятя!
Невестке же никто не хочет здесь помочь,
Страдает же невестка здесь одна,
Всегда же теща любит зятя,
Совсем здесь правда не видна!

П.905

 РОДНЫХ МНОГО, А КАК ТОНУТЬ, ТАК НЕ ЗА КОГО УХВАТИТЬСЯ!

                ***

Чужой бывает родных милей,
Родня бывает часто только по названью.
Им дела нет до всей судьбы твоей,
Сближаться нет у них желанья!

П.906

СВОЙ СВОЕМУ ПОНЕВОЛЕ ДРУГ!

                ***

По неволе друг не бывает хорошим,
На деле все же вы- друзья,
Друг не бывает всегда пригожим,
Рубашка ближе к телу , все – таки, своя!

П.907

БЕЗ СОЛИ, БЕЗ ХЛЕБА ПУСТАЯ БЕСЕДА!

                ***

Язык болтает при вине,
Пуста беседа без хлеба, соли,
Вино не делает тебя умней,
Оно приводит к потере воли!


Рецензии
"СВОИ ДЕТИ ЛУЧШЕ ВСЕХ,
Мать по – своему считает,
В посеве ты не допускай огрех,
Иначе урожай страдает!" -

- ярко, оригинально и жизненно!
Всего самого доброго и чудесного, Миша!

Светлана Шиманская   13.01.2012 22:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!
Миша

Михаил Васьков   16.01.2012 13:25   Заявить о нарушении