Апполинарий

Стук в дверь.
Кто там за дверью, проверь -
Если ни птица - ни зверь,
Открой –
Это друг мой.

Таким,
Как ты он не кажется злым,
В его саквояже лишь дым,
Но кинь взор –
Как чуден узор.

Что тебе нужно за белое кружево,
Аполлинарий?
Наше оружие – белое кружево,
Аполлинарий.
Чай, сигареты за белое кружево,
Аполлинарий?
Пиво по лету за наше оружие,
Аполлинарий?

Ах, брось…
Он не чародей – просто гость,
Возьми же незримую гроздь
Тех слов,
Что явились из снов.

Пройдись
Над пачками пьяных актрис,
Вглядись в них и даже влюбись,
Но не жди
Ответной любви.


Что тебе нужно за белое кружево,
Аполлинарий?
Наше оружие – белое кружево,
Аполлинарий.
Чай, сигареты за белое кружево,
Аполлинарий?
Пиво по лету за наше оружие,
Аполлинарий?

Он уйдёт…
На месяц, а может на год…
Не спрашивай, где он живет -
Где-то там,
Падам - вадам…

Но когда
С кружевом будет беда,
Он возвратится сюда,
И – о, да –
Мы скажем тогда:

Что тебе нужно за белое кружево,
Аполлинарий?
Наше оружие – белое кружево,
Аполлинарий.
Чай, сигареты за белое кружево,
Аполлинарий?
Пиво по лету за наше оружие,
Аполлинарий?

Июнь’ 97


Рецензии