Странная Ночь

Пару вёдер назад
Было всё впереди:
Мы танцевали
Со странною ночью
И вдруг упали.

Тупиковый расклад,
Но - грусти не грусти,
Смейся не смейся,
Хочешь не хочешь -
Верь да надейся.

Ах, как пела струна,
Как поили стихи
Сонное царство
Правильных линий
Горьким лекарством.

Далеко ли до дна,
Дна небесной реки,
Той, где мы тонем
В серебряной тине,
Не ведая, стонем.

В эту странную, дивную ночь
К чертям осторожность,
В эту вечную, дикую ночь
Всё так возможно,
В эту тонкую, зыбкую ночь –
Танец за танцем…
Нам уже не помочь –
И не стоит пытаться.

Я люблю тишину
Разрывать тишиной,
И тихо пою ей
Песню за песней
О том, с чем воюю.

Прекратить бы войну
С недоступным собой,
Да только я знаю -
Смейся не смейся -
Так не бывает.

Сотни лет пустота,
Лишь мгновенье любовь,
И - веришь не веришь -
То ли поймаешь,
А то ль не сумеешь.

Мы летели с моста,
Что кто-то сжёг за собой,
Молча курили
И, странно, но знаешь,
Без слов говорили.

В эту странную, дивную ночь
К чертям осторожность,
В эту вечную, дикую ночь
Всё так возможно,
В эту тонкую, зыбкую ночь –
Танец за танцем…
Нам уже не помочь,
И не стоит пытаться.

Мы плетём кружева - 
И финала пример:
Надпись аортой
В кафельной ванной:
«Ну вас всех к чёрту!»

А прямая крива
И дорогу наверх
Вот так враз не проложишь,
Но и лёжа на мягком диване
Тоже не сможешь.

И я иду, но куда?
Где тот праздник души? –
Каждый без цели,
Каждый не очень,
Каждый с похмельем.

Вот и думай-гадай,
Вот и пой да пляши -
Смейся не смейся,
Хочешь не хочешь -
Верь да надейся.

Но в ту странную, дивную ночь
Я забыл осторожность,
Ах, в ту вечную, дикую ночь
Было всё так возможно,
Да, в ту тонкую, зыбкую ночь
Танец за танцем…
Нам уже не помочь,
И я прошу не пытаться.

Сентябрь’ 97


Рецензии