Рябиновая М. Ц

"Красною кисть
                Рябина зажглась".
М. Цветаева.

По рябине и суббота – жарка.
По рябине и суббота – горька.
По рябинке с кисти в рёбра строка –
Слышишь, докА,
Сдохни пока.

Что ж ты делаешь со мною, сестра?! –
Свою боль – мне в душу, ах, как остра!
Из-под разбойничьего из-под пера –
Рана-дыра,
Рана-нора.

Ржут коровы, кобылицы мычат, –
Так расскажи мне, где семь наших волчат.
Поутру я раскрываю окно –
А там снова темно,
Там вечно темно.

Середь лета – да на душах снега,
Середь лета – да все птицы в бега,
Всё по кругу да по кругу летать,
Да друг в друга стучать,
Друг другу кричать.

Разломилось время, время-времечко,
Запустилась ножка моя в стремечко.
Течет река,
А кони прочь от теченья крыльями машут;
И кровореченья взлетевших душ – наши.

Здравствуй, та, что цвела
Там, где каждый – скала,
Там, где каждый – забор,
Да где тебе – перебор.

Я принёс тебе пить -
Только тш-ш-ш – мне ещё жить.
Я принёс тебе дар,
А там это – товар,
Там это товар.

Что сто лет? – так, пустяк…
Вот и мой слог – холостяк.
Брат с сестрой - да не муж с женой,
Ведь я – не Вами,
Вы – не мной.

Накинь же розовое платье до пят,
Не станем слушать, что о нас говорят. –
Полюбим вместе этот радостный мир,
Бешеный мир,
Траурный мир.

Разломилось время, время-времечко,
Запустилась ножка моя в стремечко.
Течет река,
А кони прочь от теченья крыльями машут;
И кровореченья взлетевших душ – наши.

Эх, любовь – горлохват,
Мне б грустить – а я рад. –
Как с тобой хорошо!…
Что?… Пора?… -
А мне б ещё…

Я оседлал коня и камешком вниз.
(Простят ли мне мой вдохновенный каприз?)
Спустился наземь. Слез с коня. Глядь в ладонь… -
А там рябинки огонь,
Рябинки огонь!

По рябине и суббота – жарка.
По рябине и суббота – горька.
По рябинке с кисти в рёбра строка…

2. 07. 98.


Рецензии