Революция

Под обломками берез -
Кухни, мокрые от слёз:
Стёкла выбиты,
Водка выпита,
Да греет пачка папирос.

Ох, зов предков – волчий вой –
Тянет-манит за собой
Светом-пламенем,
Флагом-знаменем,
Да с серебряной каймой,
В ёлки-палки, в лес густой…

А голова кружи;тся
От пустых «ку-ку»,
И вот висит жар-птица
На гнилом суку,
И вроде шёл по ветру,
Да не прошёл ни метра
И лежу на левом боку.

Смотрю: вокруг знамёна -
Да, увы, не те;
Попадали иконы –
Замела метель.
И правда рвётся в щели –
А у чертей веселье:
Всё будет, милый, как ты хотел.

Ой, мама, сколько шума,
Сколько гневных лиц.
И Принц глядит угрюмо
Как водку хлещет Лис;
И вот у Айболита
Голова пробита –
Ты прости, не разобрались…

Куда ты, тропинка,
Меня завела?
Умолкли «Калинка»
И колокола.
Иль нет? – слишком громко
И звонко поют…
А где тропки кромка?! –
Была где-то тут…

Забрёл, дурачина,
В немытую жизнь? –
Забудь за отчизной
Отчизну отчизн,
Забудь за словами
Слово из слов, -
Столкнём головами
С козлами ослов.

На райкоме фанерка:
«Все ушли на стрелу»,
А на углу пионерка –
Как зовут-то? Лулу?
Какое странное имя… -
Вдруг – вспышка! И вот –
Стою в толпе пилигримов
С плакатом «Вперёд!» –

О, нет!…

Левой! Левой! Раз, два, три…
Левой! Левой! Раз, два, три…

Эх, всё плели фигуру –
Получился строй,
Разлили за культуру –
И ушли в запой.
Эх, поспились-поспелись,
И каждый бьёт, не целясь:
Мол, смотри, какой я живой.

И то ли песен мало -
То ли просто так, 
Одна вдова сказала,
Что в стране бардак;
И я дрожу пред высью,
А время мчится рысью:
Разожми проклятый кулак. 
   -  куда там! –
Закружило в вихре –
Фиг ли пулю в лоб?
Не важно: в наш ли, в их ли –
За идею чтоб!
И кто-то бечь отсюда,
Кто-то вслед: «Иуда!»,
А я поднял глаза наверх –
СТОП!…
…Огляделись – нет врагов.
Только стаи облаков…
Все без имени,
Да Небо выменем
Поит-кормит дураков.

Январь-февраль’ 99


Рецензии