День Ангела Октябрины

Пани Моника,
Вот ваш тринадцатый стул, -
Напрочь, настежь, наотмашь –
Кабацкий разгул!

J’ai le vin mauvais,
Я-то знаю – но водка как дождь,
И я почти засыпаю,
А ты мне всё льёшь.

Тошнит от лунного света
В моей голове:
Видать, дурная примета –
Гулять по Неве,

Я зажигаю фонарик
Средь погожего дня –
Но лишь Матроскин и Шарик
Глядят на меня

В день ангела Октябрины,
В день ангела Октябрины…
О, какой плохой ангел,
Какой дурной ангел! –
И ангел ли он?…

Откуда Малая Вишера? –
Вот Марфа Петровна
Всё гадает кому-то –
Кто давно всё сказал,

Сыграв с собой в шишел-мышел,
А дальше, условно, -
Паутиново-банный
Нью-Йоркский вокзал, -

А здесь день ангела Октябрины,
День ангела Октябрины…
Какой плохой ангел,
Какой дурной ангел! –
И ангел ли он?…

А твоя гордость в цене,
И моя - великан:
Да, это повод к войне,
Но повод лишь дуракам.

Мы нЕмы, словно две рыбки
В сетях октября,
Зашиты обе улыбки,
А у календаря -

День ангела Октябрины,
День ангела Октябрины…
Какой плохой ангел,
Какой дурной ангел! –
И ангел ли он?…

А, впрочем, ночь наступает -
И не сегодня-завтра
Черноснежная Марта
Накроет на стол!..

                2001



Рецензии