Канонир

По холодной земле, 
Как всегда босиком, 
От стволов на столе,
От дверей, от окон

Шёл простой канонир -
Я ли, кто-либо ли… 
Миру – мир, Риму – Рим. 
Заряжай! Целься! Пли!

В стены мнимых меня,
В башни мнимых меня, -
Я так устал, да и как не устать без огня
В городе мнимых меня…

Над лафетом дымок,
По-за облаком – свет.
Только шаг за порог –
А порога-то нет!

Значит, сердце не врёт! –
Не пылал – не пыли!
Эй, кого здесь не прёт? -
Заряжай! Целься! Пли!

В стены мнимых себя,
В окна мнимых себя, -
Эй, канонир! посмотри, он живёт не любя
В городе мнимых себя.

Тот ко времени чист,
Тот не вовремя пуст… 
Я, увы, не речист,
Ну, а впрочем, и пусть:

Для себя есть: «дурак», 
Для тебя есть: «люблю». -
Если что-то не так –
Заряжаю!
Целюсь!
Палю! –

В стены мнимых меня,
В окна мнимых меня,
Я так устал – канонир, дай немного огня
Городу мнимых меня.

Декабрь’ 2001 (Воронеж-Мичуринск)


Рецензии