преодолев рубеж

Ещё один рубеж тобой сегодня взят,
Постой, остановись и брось свой взгляд назад.
Что ты оставил там? – смотри как наследил,
Каким ты шёл путём? – каким ты смыслом жил?

Кто вспомнит о тебе? – нужна ли память та?
И где твои друзья? – вокруг лишь пустота?
А может всё путём?! – живёшь, не зная бед?!
Не задаёшь вопросов, - не ждёшь на них ответ.

А может, так и надо?! – зачем всё усложнять?!
Лишь солнце бы светило и было что пожрать!
Но вот, что интересно, – в желаньях вся беда!
А только нет желаний – стучится к нам нужда.

Нужда тебя пришпорит и ты, забыв покой,
Нуждою погоняем, становишься собой.
И маска уже снята – с тебя слетает спесь,
И ты готов отдаться своей судьбине весь.

Но, брат, не всё так просто, как нам хотелось бы –
Не каждый отличает желанье от нужды.
В желаньях, вот досада, - гнездится дьявол сам,
И жизнь мы расточаем порой по мелочам.

Но самое смешное – и в этом глупость вся,
Зло делаем, добро ли – своё любя лишь Я.
И часто, не беда в том, что обнесли твой двор,
Беда, что у соседа, не побывал тот вор.

Чужой беде, цинично, готов ты сострадать,
А коль беда с тобою – готов всех проклинать.
И ты клянёшь судьбину, и всех вокруг виня –
Винишь кого угодно, но только не себя.

Бывает по-другому,  - Душою ты открыт,
Душа полна любовью – вся светится, горит!
Но ты, вдруг, замечаешь – на твой душевный свет,
Сползаются уроды – страшней которых нет.

Но в тебе – нет той силы, что б противостоять,
Тем более нет силы – уродов исцелять.
И я скажу – дружище, твой выбор не велик,
Ты сам – станешь уродом, забыв свой светлый лик.

Дак вот, ты и подумай, преодолев рубеж,
Насколько, друг мой милый – Душой остался свеж.
А то, может заметишь, на этом рубеже –
С Душою ты расстался, «мертва» она уже.

                2011г.


Рецензии