02Апреля. ВсеМирный День Детской Книги. Андерсен и

                клуб «РУСАЛОЧКА»

     "Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи..." Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837 гг.). Из Пиндемонти*, 1836 г.

     Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ И НЕ ПРОЩУ НИЗКОПРОБНЫХ ПОДОНКОВ, КОТОРЫЕ ОТ ЗАВИСТИ ПЫТАЛИСЬ ПРОГНУТЬ МЕНЯ  НИЖЕ СВОЕГО ПРИНИЖЕННОГО УМСТВЕННОГО УРОВНЯ.
     ПУСТЬ ВАША ПОДЛОСТЬ ВЕРНЁТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВАМ, НО И ВАШИМ ПОТОМКАМ БУМЕРАНГОМ...
     Деятельность представителей поварской-гинекологической-психиатрической-сплетенной системы описана в сборнике "Плевок-бумеранг от культуры".
   

     "Библиотека защищается сама, она непроницаема, как истина, которую хранит в себе, коварна, как ложь, в ней заточенная. Лабиринт духовный – это и вещественный лабиринт. Войдя, вы можете не выйти из библиотеки"*

     Когда 30 октября 1991 года библиотекари Минского района выдвинули меня на звание "Заслуженный работник культуры", ко мне (через несколько месяцев после этого действия) в библиотеку, где я заведовала тринадцать лет, приехала с проверкой комиссия. (Незадолго до их визита был телефонный звонок, где звонящий вкрадчиво так сказал, что за звание платить нужно. На мой вопрос: "А кто это меня так просвещает?" раздались короткие гудки).

     В этот день местная жительница привела записаться в библиотеку свою дочь. Пока я заполняла формуляр, малышка выбрала себе две книжки. Для полной картины произошедшего я должна пояснить, что, как и везде, в библиотеках есть план. Первым его пунктом является борьба за увеличение числа читателей. Хотя и без этого указующего перста каждый любящий своё дело библиотекарь будет всю жизнь стремиться, чтобы люди тянулись к книгам и как больше народа шло в книжный храм. Являясь служителем книжного царства, я, естественно, предложила и женщине стать читателем. Она согласилась. но выбирать книгу отказалась, а попросила записать на её абонемент одну из книжек дочери, пояснив при этом, что это чтиво у них на двоих.

     "Ибо не всякая истина – не всякому уху предназначается, и не всякая ложь может быть распознана доверчивой душой"**.

     Когда за моими новыми читателями закрылась дверь, одна из проверяющих гневно воскликнула: "Вы видели? Она записала сказку взрослому человеку!.." По сей день я не получила ответа на вопрос, что же за преступление было мной совершено? Зато затянувшаяся пауза говорила о том, что готовятся новые катаклизмы для моей жизни. Но, видимо, меня там, наверху, кто-то сильно любит, и его божественная длань отвела от моего сердца искусственно созданные недоброжелателями неурядицы и наветы. Добро победило в очередной раз.

     А вспомнилась мне эта история вот почему.
     Недавно я узнала, что романтичные датчане решили в знак своего преклонения и восхищения возвести прижизненный памятник своему кумиру – Гансу-Христиану Андерсену***. Мастер на это согласие дал и вместе с почитателями стал ждать завершения работы скульптора над макетом. Но, увидев гипсовую миниатюру, сказочник отказался от предложенного дара – творца возмутило, что вокруг его фигуры было расположено множество детских фигурок. Согражданам сочинитель объяснил обиду так: "Сказки я пишу не столько для детей, сколько для взрослых"...
 http://www.stihi.ru/2019/11/06/3240

     Кстати, книжки, которые выбрала моя юная читательница, назывались: одна – "Гадкий утёнок", вторая – "Дюймовочка".

     Назвать мой клуб "Русалочка" детским в корне неправильно. Конечно, основная ориентация – привить любовь к чтению у детей, занять из свободное время, научить использовать каждый день своей жизни с пользой. Однако в составе клуба были и взрослые, которым не зазорно было выступать вместе с подростками. К тому де они часто рассказывали личные истории из своей жизни, на которых подрастающему поколению было чему поучиться. С 14 декабря 1990 года активным участником клуба стал и мой муж (это день нашего бракосочетания и День Рождения Клуба). Он не имел слуха, но зная три армейских аккорда, играл на гитаре и у нас получился дуэт "ПеЛарис". Мы много выступали на радио, телевидении, где пели не только собственные песни, но и на стихи некоторых белорусских поэтов. Параллельно я проводила репетиции с ребятами. Надо отметить, что никто мне за это не платил, и проводила я время с детворой разных возрастов после основной работы. Находились глупцы, с насмешкой относившиеся к этому занятию вне расписания – "им, гагарам, недоступно" было понять, что любимое дело не признаёт временных рамок, и что чужую биографию нельзя писать своим умишком.

     "Только библиотекарь имеет право двигаться по книжным лабиринтам, только он знает, где искать книги и куда их ставить, только он несет ответ за их сохранность"**.

     Одним из наших театральных плодов был спектакль по сказке Андерсена "Русалочка". Об этом я написала в Данию. Вскоре оттуда пришла бандероль, содержимое которой пополнило наш альбом – книги, открытки, письмо.
     У многих первых членов клуба уже дети такого возраста как были они, создавая клуб. Я спросила у этих уже умудрённых жизненным опытом людей, что для них значит "Русалочка". Ответили: "Корабль детства, на который мечтается вернуться"...

     После этого заверения так и хочется спросить у моих злопыхателей словами Владимира Маяковского: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"

    "Библиотекарь оберегает тома не только от людей, но и от природных сил, посвящая жизнь борьбе с губительным Забвением, этим вековечным врагом Истины"**.
               
     P. S. Мелкие пакости продолжались, и я ушла, написав в заявлении, что ухожу по-собственному желанию из-за травли. Уже потом, работая несколько лет в журналистике,  я узнала, что ещё при моей работе 15 декабря 1992 года (я ушла в отпуск 14 декабря того года) за моей спиной было собрано собрание (но при этом за хорошую работу наградили перед отпуском премией, от которой я отказалась), где меня, облив грязью, уже не выдвинули на звание. Протокол этого собрания мне помогли достать в Ассоциации Защиты Прав Человека. Такого неряшливого, полного вранья, без печати, и нетактично составленного документа, я ни до ни после не видела. Конечно же ни мои новые формы работы, ни статьи, ни награждения здесь упомянуты не были... Как сказала одна из участниц, посыпая голову пеплом – на это звание другого человека метили, а на меня была установка – любыми путями завалить: "Куда она денется? Работать всё равно будет"... Но и Реут это звание не дали – чужой опыт работы ей как-то не подошёл...
                газета "Здравый смысл", май-2000 год

     На аватаре:
1. Вот так меня, как молодого специалиста, приехавшего работать по направлению после окончания стационарного обучения, ставили в очередь на получение жилья:
а) первый ответ на моё заявление с этой просьбой: от 26.01.81. №16. гр-ке Владыко Л.ф. На Ваше заявление, адресованное на имя председателя Минского райисполкома, о постановке на очередь на получение жилья, исполком Боровлянского сельского Совета народных депутатов сообщает, что Вы проживаете и прописаны в общежитии госпиталя ИОВ №10 ком 104, жилая площадь комнаты 18 кв.м на ней проживает всего трое. Это соответствует санитарным нормам. Для постановки на очередь нет оснований.
                Председатель исполкома сельского Совета народных депутатов В.Н. Тумилович.

б) второй – реакция после вмешательства в данную юридически-безграмотную и комедийно-грустную ситуацию журнала "Человек и Закон": Гр-ке Владыко Л.Ф. Исполком Боровлянского сельского Совета народных депутатов сообщает, что Ваше заявление взято на учет на получение жилья в исполкоме сельского Совета. Решение исполкома от 25. 08. 1981 года.
                Председатель исполкома сельского Совета народных депутатов В.Н. Тумилович.

      Квартиру я получила в августе 1989 года, после очередной реакции из журнала "Человек и Закон" и уже был готов приехать по этому вопросу спецкорр...

      В момент, когда позвонили из с/с, что мне выделили квартиру (до этого в вывешенных списках моего имени не было!), в моей библиотеке по вопросу уговорить меня не возмущаться нарушениями по моему выдвижению на «Звание», были представитель культуры: ведущая библиотечные дела Т. И. Попова и зам. министра, кажется Матвеев (он мне ничего не присылал за своей подписью, и больше о нём я ничего и никогда не слышала)... Я ему задала вопрос, почему в культуре такой подход с  обеспечениями квартирами специалистов. Он мямлил дежурные фразы, а когда зашёл в тупик, то протянул мне руку и пожелал всего лучшего и что лично он меня очень уважает. По вопросу о "Звании", вообще ответил, что многое вообще не слышал и теперь почитает. Когда услышал, что я получила жильё, схватил мою руку, тряхонул и удовлетворительно воскликнул: "Вот видите"?

      Что именно я должна была увидеть (мне-то и так всё ясно), не ответил, а впереди культделегации продефилировал к выходу... При этом уверена: они все вместе были успокоены в свою сторону: мне теперь не до "Звания" будет – такое событие случилось, а дальше вообще успокоюсь. А пожавший руку (впрочем, как и все чинушники), явно был под эйфорией (как актриса Джулия Лэмберт из романа Уильяма Сомерсета Моэма (1874-1965 гг.), "Театр", 1937 год.), что я свою руку годами мыть не буду, и всем всю жизнь буду хвастаться, кто мне её пожал... Ошибся – тщательно отмыла я свою маленькую нежную ладонь, так как гигиена у меня всегда на первом месте. И, кстати, действие мужчины меня очень покоробило – как меня учили в школе: руку женщина должна первая подавать и, только, тому, кто приятен! Исключение, если идет вручение какой-либо награды, но этого не было.      
    
2. Подарки (не все) открытки и книги из Дании;
3. Письмо из Королевской Библиотеки Дании: Копенгаген, 13 июня, 1989 г. Уважаемая госпожа Владыко. Большое спасибо за Ваше письмо и за интерес к Х. К. Андерсену. Здесь мы посылаем Вам некоторые материалы и о нашей Королевской библиотеке. Надеемся, что они Вам помогут в приготовлении Вашего альбома. Мы желаем успешной премьеры "Русалочки" и успехов в работе. С приветом Научный сотрудник Карл Эрих Бай.

     Обратите внимание на обращение к адресату в одном и во втором документах: в Датском Соединённом Королевстве я – ГОСПОЖА, в БССР – ГРАЖДАНКА. Последнее сразу расценила так: не прогнувшийся – чиновникам не товарищ!

                ИЗ СТРАШНОГО БЫЛОГО СТРАНЫ СОВЕТОВ
     Сталин:
-Почему Мессинга в предатели записал?
     Берия:
-А потому, что он на нас работать не хочет...
                Сериал «Вольф Мессинг****: видевший сквозь время», 2009 года.   

      *Ипполит Пиндемонти (1758-1828 гг.) – итальянский поэт.
    **Из Исторического детектива Эко Умберто (1932-2016 гг.), "Имя розы", 1980 г.
  ***Празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).
      За точечную дату взят День рождения Ханса Кристиана Андерсна (1805–1875 гг.) – 2 апреля
****Вольф Григорьевич Мессинг (1899-1974 гг.)

    Пожизненная боль Андерсена по ссылке: http://stihi.ru/2019/07/01/6442 
 






















 


Рецензии