Постскриптум

Вместе с пенсией в жизнь
ворвалась вдруг нежданная старость.
Посветлел и смягчился
упрямый гранит карих глаз.
Немощь, дружная с болью,
тихонько качала усталость
Рук, умевших работать, творить
и любить…  На весах
Уходящей судьбы
истаяло верное тело
В невесомость  и хрупкость,
как будто готовясь парить.
Ясный взгляд, тихий голос
спокойная, мудрая смелость.
Срок пришёл.
И решения не отменить…


*********

Ты сам определил ухода миг
И путь надёжный из земной юдоли.
Застыло сердце, обратившись в крик
Восторга, и признания, и боли.

Опора – лишь уверенность в себе,
И в жизни человек – хозяин слова.
Достоинство ты полагал в борьбе,
Бессилью смерть предпочитал. Суровым

Укором вечным совесть смущена
Моя за легкомыслие неверья.
Ты слову следовал дотошно и сполна,
Рисовкою не подменял решенья.

Глазами детскими познав и смерть, и боль,
И зверя в человеке-изувере,
Построил жизнь в согласии с собой,
Надёжность слова верностью измерил.

И в настоящем, где за словом – ложь,
Лохмотья несуразных тем и мнений,
В тебя смотрюсь открыто и всерьёз.
Без конфессиональных допущений.


Рецензии