Зимнее царство

Зима, снегами землю прикрывая,
Готовится на царствие своё...
Подругу Осень с трона отпуская,
Спешит утешить, поддержать её.

Перину снежно-белую ей стелит
И песню вьюги ласково поёт.
Под ветками раскидистыми елей
Затихнет Осень и на год уснёт.

Зима, расставшись с Осенью надолго,
С тоски закружит хоровод пурги.
Что на дворе – не разобраться толком,
Ни носа не увидеть там ни зги*.

Когда же подустанет королева,
Змеей свернется отдохнуть к ногам –
В порыве затихающего гнева
Сугробы в рост воздвигнет по бокам...

И лишь Светило праздное размочит
Снега, что заготовлены Зимой,
И, в Марте сделав день длинее ночи,
Обрадует замерзший край Весной.


*) Не видно ни зги - устойчивое словосочетание, означающее кромешную тьму такую, что не видно даже куда идти ("зги" по происхождению имеет смысл "дорога, тропа":  "Слепой слепца водит, а оба зги не видят" - [ http://fun.ucoz.ru/news/2000-11-11-294) ]


Рецензии
Читала и наслаждалась Вашим слогом! Спасибо за такую красоту!

С уважением, Анжела.

Анжела Давидович   18.03.2012 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжела, за добрые слова!

Павел Серый   27.03.2012 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.