Голос сердца

  Влажное утро, чуть подсвеченное солнечными бликами, радует и приободряет. В открытое окно врывается просыпающийся город. Шипением шин и визгом тормозов будоражит, лишает остатков тревожного сна. Прислушаться к себе, к голосу сердца, к его равномерному тук-тук или прерывистому тук-тук-туктуктук - нет ни желания, ни времени, ни сил... 
  Я живу, пока живёт моё сердце, ощущая его не биением пульса, а как некий предмет, находящийся внутри меня. Сейчас оно похоже на круглый стеклянный шар, с пластинчатой острой поверхностью, закатившийся в подмышку. Изредка он меняет своё расположение, перекатываясь по какому-то полому сосуду, ударяется о его стенки, причиняя тупую боль то под левой лопаткой, то с правой стороны тела, то подкатываясь к горлу.
  Бывает, оно тяжёлой гирей висит на тоненькой пружине, и при малейшем движении,  раскачивается вниз и вверх, пугая вероятностью сорваться в бездну, как рыба с крючка неудачливого рыболова.
  На улицу, на воздух! Моё сердце - сдутый воздушный шарик. Глубоко вдыхаю, а он всё не наполняется, обидно так морщится...
  Оно давно перестало сильно стучать при физическом и душевном напряжении.
Постанывает и всхлипывает, вызывая мою к себе жалость.
  Моим жизненным девизом были, с молодых лет знакомые слова фронтовика и поэта Алексея Панина, обращённые к сердцу:
                "Значит бейся, сколько можешь биться,
                А когда почувствуешь беду,
                Не проси меня остановиться...
                Можешь разрываться на ходу!"
  Немного жаль, что истрёпанное сердце, слабое и уставшее, не в состоянии взорваться миной замедленного действия, вспыхнуть в мозгу молнией эмоций...
Пусть не такое горячее, но ещё живое...
  Говорят надо что-то делать. А надо ли? Одно лекарство возвращает меня к жизни: вместе с сердцем жить и "стучать" для кого-то.
Быть нужной. Любить и, хоть чуточку, быть любимой.

Р.S. Нет! Нет! Ровно через пять лет я поняла главное, для меня во всяком случае,
что важнее всего для сердца не ждать ответной любви, как мелочную сдачу у кассира, а не очерстветь, не "закальцинироваться", словно сердечная мышца после инфаркта, не потерять способность чувствовать, любить всё живое и тех кто рядом... Если ещё кто-то есть...
Оглянись, протяни им ладони и чарующие звуки заполнят оглохшую пустоту.
Это голос сердца, твоего сердца...
               
 


Рецензии
Если сердце голос подаёт,значит всё-таки оно живёт.Поддержи и помоги сердцу чаще биться,а для этого,наверно,надобно влюбиться.

Мабате   04.04.2016 18:10     Заявить о нарушении
Сердце надо не только слушать, но и слышать. Это важно.

Вера Свистун   04.04.2016 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.