Искали люди нефть

Всё было, как всегда -
уроки в тихой школе,
сентябрьский южный день, 
по-летнему тепло.
И вдруг раздался взрыв
не слыханный дотоле,
задёргалась земля
и трескалось стекло.

Гудело вдалеке, 
дрожало и ревело
за школой под горой,
чуть-чуть наискосок.
И как-то странно так
земля вся побелела,
а с неба шёл не дождь,
а сыпался песок.

Со страшной силой вверх
летели струи газа,
вокруг всё разметав,
машины и людей.
Бушующий фонтан
стихийного экстаза,
искусственный вулкан 
невиданных страстей.

Искали люди нефть
на подступах к посёлку.
Но что-то в этот раз
пошло не в унисон.
Газ вырвался, как зверь,
срывая злость без толку
на тех, кто, не спросив,
нарушил мирный сон.

Тревожные часы...
«Последний день Помпеи».
Вдруг слухи поползли: 
«Провалится земля !»
Пред силами земли
мы, люди, как пигмеи,
но некуда бежать
с плохого корабля.

А газ ревел, ревел,
песком всё засыпая.
Прорезал темноту
вдруг огненный кинжал
и вспыхнули дома.
Стихия та слепая
Сжигала всё вокруг,
всех, кто не убежал.

Людей, собак, овец,
всё, что стояло с краю,
Всё беспощадно сжёг
ужасный огнемёт.
Мне чудится во сне,
что это я сгораю.
Я силюсь убежать,
а память не даёт.


Рецензии
Напрасно, очень напрасно, Валентин, так уверены, что ТАКИЕ стихи не читают! Я всегда ищу такие стихи (хоть и не чужда мне, а даже очень близка искренняя интимная лирика). И не одна я их ищу.
Написано сильно, с болью незаживающей раны - ТАКОЕ навсегда остаётся в памяти и сердце переживших ЭТО. Спасибо Вам сердечное за этот стих.
С теплом и глубоким уважением.
А рейтинги... Это - пустое.)))))))

Светлана Похилько   19.04.2012 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Доброе слово рецензии многое значит для сомневающейся души.

Валентин Панарин-2   19.04.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.