Случайно

Как будто в скважину замочную взглянула,
Где были двое. Как воришка неумелый
Застыла, съежилась и даже не вздохнула,
И отвернуться бы, уйти... а я смотрела,
И жадно вчитываясь, вслушивалась тайно
В чужую память о потерянном мгновеньи.
Она писала осторожно и печально,
Но откровенно и с глубоким сожаленьем,
Что в пестром ворохе ее воспоминаний
Был некий вечер, отличавшийся от прочих -
Одно из тысячи других повествований,
Где оставалось слишком много многоточий,
Где был он молод и открыт для всей Вселенной,
В ее глазах свое нашедшей отраженье.
Наверняка, худой, восторженный и бледный,
Еще не в жизни даже, только в предвкушеньи
Чего-то важного. И на ее коленях
Лежал весь вечер, говорил, а ей казалось -
Он бесконечно ей доверился в то время
И мог исполнить все, что ей ни пожелалось...
Не пожелалось. Все поплыло по теченью,
Переплелось с иными нитями сюжета.
Осталась память о чудесном приключеньи,
Осколок нежности, мираж со вкусом лета.
Он ей ответил: "Оказалось слишком мало
В тебе добра и от него струился холод".
Она, конечно, все прекрасно понимала -
Он был воистину горяч и слишком молод.
А я смотрела на чужое откровенье,
Ревнуя доже к запятым, кавычкам точкам,
И только дата принесла успокоенье -
Шесть лет исполнилось и памяти, и строчкам.
Я подсмотрела его прошлое случайно,
И пусть пополнится мой список преступлений,
Нас свяжет вместе наша собственная тайна,
И я его не отпущу с моих коленей.

13.01.12


Рецензии