Зима

Слепило солнце, стыл мороз,
И даже сны не снились лесу,
Стоял столбом дым, даже нос
За дверь не выставит повеса.

Умолк надолго птичий гам,
Не слышен в клетке даже шорох.
Мужи расселись по углам,
И нюхают табак и порох.

«Мороз-то – не придет сосед,
А мы могли бы погутарить.
Как я, сегодня домосед…
А скука – сука быстро старит».

Главу к подушке прислонил,
И стал захлебываться снами.
Никто не звал, но эти сны,
Ну, как на мед, летели сами.

Весна и лето, осень – ночь,
Рыбалка, ягоды, охота,
Как будто в жизни, всё точь-в-точь…
Порез, ушибы и икота.

Глаза открыл с большим трудом,
Взглянул в окно – кажись, светает.
Зима огромнейший дурдом,
Коль мысли, не спросясь, сметает.

То вечер был, а не рассвет –
Проспал он сколько, и не помнит.
И всюду снег, и всюду снег
Готов любую щель заполнить.

– Пора бы завтракать, жена,
А почему печь не остыла?
Молчишь так, будто не жива,
Живых всего здесь двое – ты, я.

– Твой ужин уж давно стоит,
А ты мне голову морочишь.
Сначала думала – острит,
А ты невиданного хочешь.

И слово за слово в сердцах –
Ты что я ужинать не буду…
И речь у каждого в зубцах –
Она, как ведьма, он – иуда.

Легли они спиной к спине,
Боясь лечь на спину, не спали…
И каждый про себя себе –
Уж лучше зиму бы проспали.

Проспали зиму и весну –
Не нужен завтрак, как и ужин.
Обед же, знали, принесу
Я под дождем, купаясь в луже...


Рецензии