Орфоэпический словарь

Орфоэпический словарь!
Тебя читаю как поэму.
С тобой легко решить дилемму
Как верно: рЫбарь иль рыбАрь?
   
Насыплю в чашечку спорЫш,
   Добавлю Аир, лист душицы,
   Плесну горяченькой водицы,
   Прикрою фОльгой: постоишь.

Но покупала я аИр!
И прОдали в аптеке спОрыш.
С народом вряд ли ты поспоришь:
Язык базара – это мир!
   
Скорей уступят словари:
   Стал кофе – чёрное, простое,
   А договОр, представь такое,
   Стал дОговор - ну хоть умри!

ФольгУ везде легко достать,
А фОльгу? – пальцем лоб почешут,
Потом друзей-подруг потешат:
«Ведь надо ж было так сказать!»
   
Сижу, листаю фолиант,
    Качается на ножке тАпка,
    Как перед прорубью оляпка,  –
    И вот очередной мутант.

У туфель пятки оторвём –
Носи сабО и днём и ночью,
У продавщицы ж – сАбо – точно!
Хоть тресни!.. тётку словарём!
 
В мультфильмах та же колобродь:
   ОлЕниха мчит Герду к Каю,
   А я-то наперёд уж знаю,
   Что оленИха довезёт.

Тьму разорвёт сполОх под хруст
От снега, блёсток –  целый ворох…
Но бабушке она про спОлох
Расскажет, сев под розы куст.
   
Нам от рождения дано
   Язык свой слушать и услышать.
   Он дом, он печь, он наша крыша,
   В нём всё так чУдно и чуднО.

Запомним: фОрзац, облегчИт,
ЗвонИшь, ломОта, диоптрИя,
ЩавЕль, растрУб, асимметрИя, 
ТунИка, хвОя, и включИт.


Рецензии
Не зря и я словари люблю. Спасибо! Добротное стих-е. Удачи!

Ольга Кристи   11.01.2016 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля )))

Лариса Елисеева   11.01.2016 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.