Святая Русь

               
Завладев градгородом Руси, чужеземец сказывал: - Здесь буду править!-
По могилам, где покоятся предки, как по полю промчалась  конница.
Смехом иговским утро землю встретило, слезами омывшись людскими.
Полегла во полях многодетная, братия святорусская.
На поля налетела стая воронья, её туман накрыл.
Где осталась лежать и лежит убиённая смертью жизнь.
Слезы матерей в реки слились, и дрожит от стонов земля.
Руки дьявола, чьи-то души уготовили для воронья.
Толи волчий вой в поле утреннем, толи в муках стон из земли сырой,
Толи вороны, на пир падалью налетели, как пчелиный рой.

Обвинённое, обречённое, стонет солнце в угаре травленное.
Стон стоит над землёю утренней, стонут все, кто еще живой.
Крест до неба народом ставленый, и не в мочь уже, падают руки.
- Помоги, ну что же ты, Господи, триста лет игу Русь кланяется!-

Вот и Игорь князь, в страшном гневе на колени припал ко земле сырой,
Словно идол, проклятый из плоти душу вынул, чёрный ворон украл покой.
Пролетел над землёю утренней, с бранью, гнев богатырский, княжеский:
- Будь ты проклят, гнить тебе заживо во земле сырой!-
И сошлись в ударе бокалы с красной хмелью, хмелью пьяной,
За удачу, за победу, за Русь, за князя Игоря.
Снарядили  молодцы добру конницу, пику вострую и в галоп.
С неба вороны, стаей чёрною созерцали их поход.
Налетел на заставы вражеские, ветер гнева души затравленной,
Понял хан, что не справить праздника на престоле Русском,
Не стать прославленным.

В битве сошлись небо с землёю, в битве сошлись вороны в небе.
В битве сошлись стоны умерших, в битве сошлись Ангел и демон.
Смотрит Всевышний с ложа небесного на кровавую распь народов.
Стало тучам на небе тесно, дождь испугался выплакать слёзы.
Не родился уже чей-то гений и не родился поэт,
И художник не взял в руки кисти, не оставил свой след.
А сколько их унесла, смерть на полях побоища.
Стонет, стонет земля, - Кто ещё, кто ещё, кто ещё?-

                1987 год


Рецензии