Великий народ Гуанчи

А стоило ли грубо вытеснять,
в войне увидев доблесть стойких,
не нужно ли учиться познавать,
ту ценность, что толкнула в бой их
 
Светловолосые, глаза их голубы,
красивые, высОки, крепки телом,
они потомки славной Атлантиды,
почти столетие сражались смело.

Приветливый и дружеский народ,
Идриси морехода принял с миром,
их женщины редчайшей красоты,
светились теплотой, улыбкой милой,

А речь их, шевеление лишь губ,
когда же расстояние большое,
свистели выражая точный смысл,
почти на десять миль, сквозь шум прибоя.

Когда конфликт с соседом возникал,
не видели они в расправе  славы,
стеной отгородясь он мир искал,
и в том их видел каждый много драмы,

Искусно все владели булавой,
и мастерски стреляли все из лука,
не мстительный, великий был народ,
Фернандо Ормель был тому порука,

Их письменность в период неолита,
явление, что вовсе поражает,
не расшифрован нами сложный стиль,
лишь сотня слов сейчас картину отражает..

Безвыходность толкнула их в войну,
тех, что за гнев себя же осуждают,
в отчаянии стремясь спасти родню,
ведь остров слов незнает-"отступает"

Когда же в бойне в плен попасть могли,
со скал бросались, доблесть не унизив,
в пять сотен лет мы память сберегли,
и качества достойных к нам приблизив

И кровь древних Гуанчей непростых,
течет еще по жилам в этом мире,
найдешь ее в канарцах коренных,
высокий если, рыжий и красивый

Глазами голубыми встретит вас,
как истинный гуанч с теплом учтивый,
их радужный прием высокий класс,
ведь праотцы жить в мире научили

Так вспомним имена славных сердец,
Пример нам показали высших качеств,
Что может жить достойно человек,
без лжи, агрессий и судачеств

Гонайга и Бенкомо,Бентеху и Тельде,
Дауте, Танаусу,Таоро,Тегесте,
Агора и Аполла, Хенома и Асса,
Альзаро, Патрик, Ото,
Атасса,Гуйара..

Поэт Антонио де Виана, родившийся на Канарских островах, говорил об этом исчезнувшем с лица земли народе: «Они были добродетельны, честны и смелы, в них сочетались все лучшие качества человечества: великодушие, ловкость, мужество, атлетическая сила, стойкость души и тела, приветливые лица, пытливый ум, пылкий патриотизм, любовь к свободе...»



 
 
   


Рецензии