Что истина

«Что истина? -  префект презрительно изрек, -
Что можешь знать о ней, ты - нищий иудей?
Что истина тебе, когда окончу дней
Твоих я счет, как хочется толпе, и твой окончу век…»

«Дано всем свыше… нет твоей вины на том…
Есть истина – она дана нам от небес.
Свидетельство о ней для блага я  принес
О царствии моем – о мире не земном …»

Прошли те времена… и мир - уже не тот…
Вопрос тот - жжёт и жжёт… ответ тот - как исход,
Туда, где золотой и мудрый правит век…

Ты веруешь, что ты - духовный человек…
Что мир весь - для тебя, для счастья - твоего,
Что истина - в тебе, что ты - кумир всего,
И ищешь смысл - в себе, и мира ось - в душе…
Ты думаешь о том, что в мире все уже
Твое, что все дано тебе и все тебе возможно…
Что для твоих желаний нет уже границы -
Как смотришь в небо ты и дерзко, и безбожно,
Желая, верно, взять его у слабой птицы.
И воду у воды, но только не напиться.
Ты - царь… и хочешь быть царем, над всеми услаждаться,
Всему повелевать и всем распоряжаться,
Всё перестраивать, по-своему судить,
Решать за всех - чему не должно быть,
Иль быть обязано, обязано служить…
И плачешь ты, и убиваешь вместе,
Рукой одною можешь обласкать и удушить,
Но будешь мучиться над вымыслом любви,
То наслаждаться болью и мученьем,
Иль видом истекающей крови…
О, как страшна бывает ночь души, охваченной затменьем…
Где можно всё, где радость - смерть и зло,
Где счастлив тот, кому так повезло,
Где совесть подают гурманам на обед…
Но, что же есть такое - человек?
Зачем душа ему, коль зло и в ней родиться?
Где образец, с которым бы сравниться?
Где милосердие – душа души - его?
Великая на свете справедливость:
Пред слабым сильного,
Пред малыми больших,
Перед больным и страждущим здоровых.
Счастливого перед несчастным…

Ты бедного перед богатым не унизь,
Не оттолкни презренно от колодца,
Не бей по сердцу, что еще так бьется…
Ведь это - то же ты… ведь это - то же жизнь…


Рецензии