Пошлость

От благородной отделить латыни
Взялись монахи в Средние века
Язык романов светских вырос с именем,
Вульгатой зваться жанр стал в их руках.
Он стал народным, не церквей. Мирским,
Который стал для «чтива» популярным,
Покинул быстров спросе монастырь,
И зваться стал с вульгаты он вульгарным.
Для всех слоёв удобен социальных,
Он подавал по статусу свой текст,
Своё – купцам, дворянам, маргиналам,
Всё по запросам, духу, красоте.

Припев:
С каких заказов в быт явилась пошлость,
Чтоб очернить, унизить светлый миг,
Чтоб опорочить чистое, хорошее,
Что подчеркнуть – что грешен этот мир!

Суждений много выскажут на точку,
За юмор пошлость якобы сочтут.
Конечно, прячут в словесах порочность,
Цинизм в обёртке, «загниванье» чувств.
У пошлости вся суть – сплошной намёк
На откровенность духа и инстинктов,
У пошлости на всё дурной налёт,
Во всём физиологии есть Ника.
И пошлость прогрессирует с годами,
Её несут адепты «равных» прав.
Она в среде определённой – света дама!
И маргинал ликующий ей рад.

Припев.

В дни революций пошлость торжествует,
В какой стране неважно – ей триумф!
Она жиреет в смутном духе всуе…
Она – запрет, идущий в кайф на ум.
Она – возможность быдлу вверх подняться,
Взять на своём, на низменном, свой шарм,
«Культурным» стать, душой не напрягаясь,
«Клубничек» тему в нравы замешать.
Она ведь – что культуры «компенсация»,
Мещанский образ жизни, что на китч,
Злословий всех и сплетен как бы урна,
Весь мутный слой словесной всей реки.

Припев.

А пошлость что прикрытая гламуром,
Чтоб уравнять общение всех масс,
На лагерно-свободном быта уровне,
Где фишка в плюс, по фразам если мат.
Из пошлости весь жанр, из анекдотов,
Из шоу субкультуры для забав,
И чтоб мораль размыть желает кто-то,
Поставить пошлость за основу в нрав.
Таких свобод общественных добиться,
Чтоб было всё доступно для всего,
Жить не в законах общества – инстинктами!
А это… деградации огонь!

Припев.


Рецензии