Исландская сага. Торстейн

Камни , вереск и скалисты
Берега холодных фьордов,
Земли скудны, каменисты,
И суровы люди Норда.

Поединки — их забава.
Честь и меч повсюду с ними.
Череп, сплющенный булавой,
В валунах. Кто знает имя?.

Жил Торстейн -был  ТарерИна
Сын единственный и смелый.
Торд убит им, в том повинный,
Что шестом ударить смел он.

Не хотел Торстейн тот мести:
Мстить за шишку в драке — глупость.
Но , как осы, сплетни-вести...
И отец промолвил: «Трусость!».

Взял тогда Торстейн оружье,
В доме Бьерни ищет Торда.
«Выкуп взять с тебя мне нужно
За удар тот» - молвил твердо.

«Мелешь языком напрасно» ,-
Огрызнулся Торд драчливый. -
«Выкуп получают разный.
Для тебя он несчастливый!»

Викинг думает не долго -
И мечом зарублен гордый...
Но теперь обязан долгом
Бьерни отомстить за Торда!

Был кровавый век разборок,
И сердца хладнее камня.
Другом станет разве ворог?
И поднимет род весь знамя!

В этот раз случилось чудо.
Два бойца по силе равны,
Но и разумом не скудны:
Злобу — прочь! И в этом — славны.

Долгу оба были верны,
Но сдержали крови влагу.
Смерти круг разорван первый!
Мир воспела эта сага.

              12 января 2012 года.


Рецензии
Видимо, Алексей, это другая сага, неизвестная мне? Хольмганг Торстейна с Эриком Рыжим? Скорей всего это относится к более раннему событию, когда Торстейн убил его отца.
Мифы, саги, легенды мне всегда были интересны.
С дружеской улыбкой,

Сергей Бехлер   28.03.2012 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. Это сага о Торстейне битом. Я её читал во Всемирной библиотеке литературы, отдельные тома которой у нас есть. Приятно , что заинтересовались стихом. С уважением, Алексей.

Алексей Бессонов 2   02.04.2012 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.