Сорок лет

Посвящается моему товарищу по этому бытию
и просто хорошему человеку Евгению Пивоварову.


Сорок лет не празднуют, не так -
В чьих-то мыслях эта цифра пребывает,
Но ведь сорок лет пустыни* это шаг
В так желанныйй мир обетований.
Я ж, не чту закабаляющих примет -
Я не чту обычаев бездумных,
Потому что дата - сорок лет
Это та мелодия для струнных* -
Что в псалмах описана как сласть
Приходящей мудрости житейской,
Она в жизнь не входит будто страсть
Она льётся в жизни тихой песней -
И дарует милостность покоя
Твёрдостью надёжных убеждений,
Будто чтец судеб у аналоя*
Ты уже не рвёшь в пылу сражений.
Нет, ты побеждаешь как Отец -
Не вступая в опьяняющую битву,
Только лишь величием сердец
Направляя всех с собой в молитву -
Что мы часто называем бытием
Или может тьмой существованья,
Разумея ход привычных схем
Нас держащих в сфере обитанья.
Не дающих вспышкам вдохновений
Нас овеять свежестью спонтанной,
Пусть среди реки обыкновений
Нечто, в нашей жизни будет странным -
И необъяснимым, и влекущим -
Нас за горизонты размышлений,
В нашем духе сладостно поющим
О конце всех предопределений.
Чтоб не затвердеть нам на путях
Вечности - живущей возвращеньем,
К тем основам где недвижный прах*
Полнится движеньем воскрешенья -
И восставши из мгновений прошлых
Танец новизны опять танцует,
В новых небесах, таких роскошных -
Как внезапность Божьих поцелуев.
26.12.10г.
Сорок лет пустыни - имеется в виду Библейское
указание на водительство иудеев Моисеем по пустыне
в течении сорока лет. Мелодия для струнных - имеются в
виду часто встречающиеся в Библии, в книге Псалмов указания
на исполнение музыки для определённого псалма на струнных
инструментах. Чтец судеб у аналоя - имеется в виду священник
читающий Библию находящуюся на аналое в православном храме.
Недвижный прах - имеется в виду указание в Библии на то,
что Бог создал человека из праха земного, вдохнув в него
Свой Дух, как дыхание жизни.


Рецензии