Стуктурирование времени

В современном бешеном ритме жизни структурирование времени играет ведущую роль. Чтобы успеть подготовить, организовать, релизовать,  измерить эффективность, проанализировать, сделать выводы и прочие современные жизнеорганизующие процессы, нужно организовать, прежде всего, себя. И это, соглашусь с Глебом Архангельским, не только ежедневное составление плана в ежедневнике, но и в целом стратегия жизненного пути в этом самом времени, а также философско-психологическое осознавание, для чего, как и почему это время нужно структурировать именно таким образом.
Практическая сила тайм-менеджмента или отлаженного процесса структурирования времени, прежде всего, в том, что мы начинаем проживать каждый момент своей жизни, постепенно отказываясь от  "уходов" или же неэффективных процессов типа грызения ногтей, курения, ковыряния в носу и прочих аутоагрессивных вещей, а также различных ритуалов, которые не несут в себе никакой информации (например, стандартные формы признания в коммуникациях с другими),  зависимое время препровождения (например, бесконечное бессистемное зависание в интернете), и, конечно, игры (по Э.Берну).
Поразительно, но иногда все эти вещи настолько занимают наше пространство, что мы не замечаем, как проходят годы. "Как летит время!", сказанное с сожалением,  - очень показательная  фраза. Да, время летит, но если оно заполнено осознанными, результативными процессами на уровне В-В, без игр, уходов и ритуалов, то о нем не хочется жалеть. ДА и незачем. Это - настоящая жизнь. А не иллюзия удобной и наполненной жизни.
Радует то, что этому можно научиться. Это непросто, но и невозможно - если принять такое решение.  Можно и даже нужно такие процессы проходить с психологом - это существенно сэкономит время и энергию, которую мы бы потратили, занимаясь самокопанием. Это тоже элемент структурирования времени - привлекать "специально обученных людей" для более быстрого и качественного выполнения вспомогательных задач.


Рецензии
Все верно, один из моих блогов.

Анна Вересаева   06.04.2012 23:23   Заявить о нарушении