Память каньона

ГДЕ КОНДОРА КРЫЛО РАСПЛАСТАНО В ПОЛЕТЕ,
ГДЕ ВЕТРА ПО УТРАМ В УЩЕЛЬЯХ СЛЫШЕН СТОН,
ГДЕ СТАЯМИ ТЕНЕЙ СКОЛЬЗЯТ В НОЧИ КОЙОТЫ,
РАСКИНУЛСЯ СЕДОЙ ХРАНИТЕЛЬ ТАЙН - КАНЬОН.

ТАМ В СКАЛАХ - ТИШИНА. И КАЖЕТСЯ, ПОРОЮ,
ЗАСТЫЛИ ВРЕМЕНА,И ДАЖЕ ЖИЗНЬ САМА
ГДЕ ГОРДЫЙ ЖИЛ НАРОД, ПОД ЯСНОЮ ЗВЕЗДОЮ -
ПРИТИХШАЯ ЗЕМЛЯ, СУРОВА И НЕМА.

НО ГЛЯНЬ ЖЕ - СОЛНЦА ЛУЧ ТАК МЕЧЕТСЯ НА СКЛОНАХ
И КРАСИТ В АЛЫЙ ЦВЕТ БЛЕДНЕЮЩИЙ ПЕСОК.
И ПЕРВЫЕ СЛОВА КАНЬОН ШЕПНЕТ...ИХ ШОРОХ
УСЛЫШИТ И ПОЙМЕТ ХОЗЯИН НОЧИ - ВОЛК.

КАНЬОНЫ ПОМНЯТ ВСЕ: КАК КРОВЬ ЛИЛАСЬ, А БОГИ
ЛЮДСКУЮ ПИЛИ КРОВЬ, И КАЖДЫЙ БОГ БЫЛ СЫТ...
ТАМ - КОНИ ТАБУНОМ ПРОМЧАЛИСЬ БЕЗ ДОРОГИ,
ТАМ - ПЕРЕСВИСТЫ ПУЛЬ,
ТАМ - СТОН ИЗПОД КОПЫТ...

И БУДЕТ ПЛАКАТЬ ЗВЕРЬ ТОСКЛИВО, НЕ ПО-ВОЛЧЬИ,
НАЙДЯ ИНДЕЙСКИЙ ДОМ. И ВЫЙДЕТ НА ПОРОГ
СУРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, И СКАЖЕТ ДУХУ НОЧИ:
"ВЕДЬ ТЫ СВОБОДЕН, БРАТ,
ЧТО Ж ВОЕШЬ СРЕДЬ ДОРОГ?"


Рецензии
Природа с Человеком вечно спорит.
Преграды непреступные поставив там,
Где волен Птиц полёт, где Зверь лишь дикий ходит,
Оставив себе Храм и Вечности Богам.
Там человек Устав её проходит,
Читая по следам.

Олечка! Как мне понравилось Ваше произведение! Строгая величественность во всем! Поздравляю!
С теплом.

Людмила Полякова-Закова   19.01.2012 17:17     Заявить о нарушении