Ангара клубится


Ангара клубится. Рождество. Мороз.
Снегири, как бусы, в кружевах берёз.
Бедные берёзы в ледяном плену:
Сдерживают косы стылую волну.
Забереги встали. Но течёт пока
Чёрными струями сильная река.
Ангара клубится – скоро на покой.
В январе стреножит бег ее лихой.
И затопчут люди белую фату,
Продырявят лунки рыбаки во льду,
Зимник накатают, топливом зальют,
Снегирей встревожат, выпустят салют...
Ангара за это отомстит сполна:
Паводками хлынет бурная весна.
Зазвенит, ликуя, как пасхальный звон,
И стряхнет оковы – долгий зимний сон.
Подкрадется тихо. Треснет. Запоёт!
Рыбаков на льдинах в море унесет.
А пока клубится. И не хочет в плен.
Молит о пощаде у моих колен…

Декабрь 2005, г. Иркутск
фото - из интернета


Рецензии
Зарисовка удалась!

Лариса Прохоренко   10.12.2016 21:53     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за прочтение и оценку! С уважением,

Марина Васильева-Красноштанова   10.12.2016 22:12   Заявить о нарушении
С уважением,

Лариса Прохоренко   11.12.2016 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.