В гостях у Сергея Есенина
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле… (С.Есенин)
В юности мы все бредили Есениным. Восхищались душевностью и чистотой его строк. Заучивали наизусть его стихи, а если сочиняли сами, то непременно подражали ему. Пели песни на его стихи: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Клен ты мой опавший…», «Ты жива еще моя старушка», «Отговорила роща золотая…», «Выткался на озере алый свет зари…» и многие другие. Он был такой свой, такой понятный и близкий каждому из нас. Конечно, мне очень хотелось побывать на родине любимого поэта, и вот, наконец, мне удалось заполнить этот пробел. Сколько раз я представлял себе эту поездку в гости к С.Есенину, но в жизни все оказалось с одной стороны проще, а с другой торжественнее. Представляю Вашему вниманию отчет об этой поездке, в котором перемежаются элементы путеводителя с лубочными картинками о жизни и творчестве нашего гениального соотечественника.
По установившейся традиции день рождения Сергея Есенина в селе Константиново отмечается в первое воскресенье октября. В этом году празднование дня рождения великого русского, и без преувеличения, народного поэта выпало на 2-е октября.
Село Константиново, где родился Сергей Есенин, расположено в живописной местности на берегу реки Оки примерно в 43-х километрах к северо-западу от Рязани, и в 23-х километрах от трассы Москва – Рязань. В 1965 году здесь был открыт мемориальный музей поэта. Уже при подъезде к селу было видно, что на праздник Сергея Есенина съехалось много почитателей его творчества. На парковочной площадке и вдоль дороги, ведущей к селу, выстроились машины и экскурсионные автобусы. Несмотря на холодную и ветреную погоду, вся центральная площадь села была заполнена гуляющими людьми. Ряженые плясали и пели частушки. Из самоваров разливался чай. Тут же пекли и продавали блины с икрой и с медом. Устраивались потешные игры и соревнования. Площадь была наполнена многоголосием и смехом. По всему периметру площади были расположены лотки с традиционными русскими сувенирами, представляющими народные промыслы. Необходимо отметить, что основную часть присутствующих составляла молодежь.
Между площадью и домом Анны Снегиной, на площадке со сценой и зрительскими рядами под открытым небом, выступали известные и неизвестные поэты и барды. Зрители, развернув зонты, внимательно слушали выступающих. Здесь звучали стихи, и песни на стихи С. Есенина, авторские посвящения поэту.
Ожил микрофон, и из него зазвучали строки из поэмы «Пугачев», монолог Хлопуши:
Сумасшедшая, бешеная, кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.
Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Слава ему! Пусть он даже не Петр!
Чернь его любит за буйство и удаль.
Я три дня и три ночи блуждал по тропам,
В солонце рыл глазами удачу,
Ветер волосы мои, как солому, трепал
И цепами дождя обмолачивал.
Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
Эту голову с шеи сшибить нелегко.
Оренбургская заря красношерстной верблюдицей
Рассветное роняла мне в рот молоко.
И холодное, корявое вымя сквозь тьму
Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека…
Свидетельство о публикации №112011203561
Всего хорошего.Спасибо за Есенина.
Владимир Чибриков 13.01.2020 18:36 Заявить о нарушении