Разговор с Тоской

                *   *   *
                Она вошла, присела у стола,
                Я чаю предложил - она не отказалась,
                Приветлива, мила и весела,
                Лишь чуточку уставшею казалась.
                Есть макияж. Но больше естества,
                Улыбка, хоть и с грустью, но игрива,
                Помада, подведённые глаза,
                Скорее, не мила была - красива.
                Хотелось закурить. Коротенькое «да».
                Беседа - всё вопросы да ответы -
                Прозрачна, невесома и легка,
                Как дым моей истлевшей сигареты.

         
                *   *   *
                И, смолкли. Я смотрел в её глаза,
                Наверное, мой вид был очень глуп.
                Вдруг вздрогнул:  по щеке её слеза
                Скатилась и застыла возле губ.
                Сказала: «Ты меня не узнаёшь,
                Подруга я, всех счастьем обделённых,
                О, Господи, ну как ты не поймёшь,
                Что я - Тоска ночей твоих бессонных,
                И ты в меня опять почти влюбился,
                Забыв, что ты меня уже любил.
                Действительно, ты сильно изменился,
                Коль прошлое своё ты позабыл». 

                *   *   *
                Похожа как! Не может быть и речи!
                Обнять! Прижать! И молча приласкать!
                Но вздрагивали худенькие плечи!
                Я был бессилен слёз её унять.
                Молчал. И шарик мял из хлеба.
                Я понял. Да, действительно, Тоска.
                А за окном закат струился с неба,
                Но эта, рядом, и далёка, и близка.
                Хотел тогда спросить её, где та,
                В чьём облике она сейчас явилась,
                Но не решился, и моя Тоска
                С немым укором в двери растворилась.
                Дым сигарет, помада на стакане.
                Удар по памяти. Забвения дурман.
                Но смысл какой в нелепой мелодраме?
                Опять обман, опять сплошной обман.
                1.-2.07.1983г. (10.01.2012)


Рецензии
хорошо написано

Андрей Поповский   12.01.2012 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Творческих успехов. С уважением Ю.Терновский.

Юрий Селиванов -Терновский   12.01.2012 11:42   Заявить о нарушении