Чистый лист

Вот чистый лист...
(Вернее был таким недавно)
Легла строка, ползет по строчкам стих.
Остановился. Улетел куда-то
Мой эльф, мой бард, мой пилигрим.
По строчкам буквы, словно лист весенний,
Вдруг распустились первые слова.
Стих о стихах, мгновенье вдохновенья.
(Вновь муза улетела. Так всегда!..)
Вот проблеск, озарения вершины
Нелегок путь к вам, крут и труден он.
(А за окном снуют, гудят машины,
Сбивают с толку). Боже, как смешон
Порыв мой странный: написать две строчки
"Вот чистый лист" (так глупо и смешно).
Но трудно так одну поставить точку
И завершить. Ненужное оно -
Стихотворенье о стихах, о стихоплетстве,
Что приступом навалился на плечи,
Как груз игрушек позабытый в детстве,
Как сонный лепет детской тихой речи.
И вот пополнят арсенал из строчек
Воспоминанья и фантазий рой.
И лист я заполняю, между прочим,
Уже не кляксами, а детскою мечтой.
Вот буквы изгибаются, как крылья
У ангелов, что на страницах детских книг,
Покрытых пышной, серой пылью
Забытых в детстве под покровом лет.
А лишь откроешь, вновь воспоминанья
Нахлынут бурною волной.
И лишь перо спасает от страданья,
Бросая строки робкою рукой:
О детстве, о любви, пережитом,
О страхах, боли, радости, печали,
О том, что никогда не покидает дом,
В котором мы родившись жизнь начали.
Слова, слова сквозь слезы и сквозь смех.
И стих слагается, ползет, течет ручьями.
Вновь вспоминаю позабытых тех,
С кем связаны надежды и печали.
И все вложив в мой краткий стих,
Дарю ему я крылья и надежду,
Что напишу еще немало их,
Продумывая, согревая нежно.
Пусть будет ясен смысл, краток слог.
И да поймет лишь избранный мой друг.


Рецензии