Триптих

Аукцион. Картина в рамке.
Ведущий бойкою рукой
Принять участье приглашает,
И холст явился наготой,

Открыв пейзаж. Вот так заданье
Придумал конкурсный гуру
Для протрезвления сознанья,
И как зарядочка уму

Я окунулся в эти чувства,
Не зная, выплыву ль на свет,
И всё же, в подсознаньи чутком
Возник такой триптих-сюжет:

1.
Рука и холст. Заворожённый,
Не в силах отвести глаза,
Смотрел мальчишка, как художник,
Призвав на помощь небеса,

Такой же цвет волшебно-синий
Разлил волной поверх холста.
Ещё чуть-чуть - кораблик милый
Расправит ветру паруса,

Но, что же это, провиденье?
Рукою твёрдой горизонт
Представил нам земли владенье
Без жизни, без воды, лишь соль

Одна вокруг в тоске лежала.
Пропитан воздух кислотой,
Земля в страданиях трещала
И разливала свою боль…

И вот тогда сказал тот мастер,
Обняв мальчишку за плечо:
«Я знаю, жуткий вышел кластер,
Но, в жизни может всё, всё, всё!»

2.
Как так? Откинув крышку люка,
Моим глазам предстал сюжет:
Земля без тени и без звука,
Без жизни, без воды, людей
Пустынна, холодна… Исстленной
В лицо дыхнула наготой
И жуткой правдой откровенной:
Один… на свете… Я… такой…

3.
Им на картинках показали
Ту землю, вызвав робкий шок.
Не дети, жизнь с изнанки знали,
Но, тут жестокий был урок.

Пустыня много километров
Последствий атомной войны.
- Здесь выживут мутанты детства,
Те к радиации сильны,-

Сказал им старший и добавил,-
Вас дома гильотина ждёт…
Китай Великий призывает
Вперёд! За Родину! Народ!


Рецензии
Добротное,образное стих-е. К сожалению не поняла последней строфы: почему Китай?
Творческих успехов!

Юлия Соснина   11.01.2012 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Юля! Ну, пусть будет не Китай, а Ваш вариант.
Ежегодно в Китае к смертной казни приговариваются 2000 чел., они могут этих смертников в обмен на жизнь использовать на любых работах.

Николай Ефремов 1   12.01.2012 20:24   Заявить о нарушении
Интересно.А то,что на фото - будущее Земли?Так дохозяйничаемся?

Петр Круговченко   02.06.2012 13:09   Заявить о нарушении
Так оно, Пётр, по версии художника получается... а я всё же в лучшее надеюсь...)))

Николай Ефремов 1   13.06.2012 22:13   Заявить о нарушении